SHARE

專題 - 台科大陳品行

文∕ Abby Wang

今年大安高工畢業的陳品行,藉著推甄,以榜眼之姿錄取自己的第一志願――臺科大電機系,令人不禁好奇,他是在什麼時間點著手準備推甄資料的呢?他說:「從高一就要開始了。」其實,陳品行並非在高一時就寫好自傳,而是盡可能地累積多元、豐富的學習經驗。

陳品行在高一、高二時,積極投入課餘活動,不但擔任班級幹部、累積許多校內競賽經驗,也考到專業科目及英檢證照,例如:氣壓、機電整合丙級證照和多益測驗(TOEIC);高三時,則潛心準備大考,「回家溫習功課時,我只要發現不懂的地方,不論是問老師也好、查資料也罷,隔天去學校一定馬上解決。」

即使沒補習,但憑著良好的求知習慣,讓他的學科成績保持在一定的水平,陳品行打趣地說,「我最常去的地方就是圖書館和教師辦公室,老師應該看到我都會怕!」

 

榜上有名的致勝關鍵:目標取向 

「早早就確立目標」可說是陳品行在升學路上的一大優勢,幫助他在推甄資料準備上有明確的方向。「國中時,我就發覺自己對自動化產業很感興趣,於是高職時選讀控制科,並以臺科大電機系為目標前進。」

他分享,自己之所以會喜歡電機、機械相關學類,或許是受到爸爸從事水電相關工作的濡染,「小時候因為好奇,會從爸爸的工作文件中偷看捷運系統結構之類的流程圖,久而久之,我開始想看懂上面究竟畫了些什麼……。」

目前大一的他,雖然可以藉著優異的多益成績抵免部分英語必修學分,但他怕自己因沒接觸英語而生疏了,所以選擇不申請免修、和大家一起上課,且學校的英語課程相當多元,他反而樂在其中,「我修了一門『進階閱讀』課,老師帶大家閱讀英文小說,有些難度但也很有趣。」

陳品行如此重視英語學習是有原因的,其實,除了熱舞社,他也參加了臺科大國際事務學生交流社(Association of International Affairs, AIA),該社團的主要目的是辦理交換生的交流事務,經常要與來自歐洲、東南亞或非洲等地區的交換生對話、交流以及舉辦活動等等,英語是很重要的溝通媒介。另一方面,他也想到工業大國德國或日本交換,親訪電機學類的學術殿堂,讓自己的本科專業更上一層樓。

 

陳品行的推甄加分術

高一、高二:

  1. 擔任班級幹部,培養耐挫力
  2. 考取專業證照,檢視術科學習成效
  3. 爭取參加各式校內外競賽或活動

高三:

  1. 抱著「只靠分發入學」的決心準備學科
  2. 和同學互相切磋功課,學得更紮實
  3. 參與校內模擬面試,聽取建議練習
  4. 不定期更新履歷、自傳
  5. 請老師看備審資料,蒐羅多方意見
SHARE