SHARE

文/ Wallis Chen

 

「不要再說『一代不如一代』,台灣下一代英語程度比這一代好太多了。」ETS 台灣區代表王星威說,去年(2009)台灣有 31,000 位 20 歲以下的多益考生,平均分數 522 分,較國際同年齡群學生高出 14 分之多,此一現象反應大學甄選需求興起與大學英語畢業門檻的壓力。

 

英檢證照可為甄選備審資料加分

 

為爭取更大的大學甄選勝算,愈來愈多高中生懂得善用高分國際英檢證照,讓甄選備審資料更為亮眼。根據 ETS 台灣區代表所公布最新的資料顯示,98 學年度高中生多益英語測驗(TOEIC)考生人數,較 97 學年度激增了 29%;另一個值得觀察的數字是,高中生們TOEIC 的平均分數較上一個學年度進步了 19 分。此統計結果除突顯出高中生的英語程度大幅提升之外,也顯示越來越多的高中生想要透過英檢證照,為日後的大學甄選預做準備。

 

98 學年度高中生報考多益的人數與分數雙成長

 

在 ETS 台灣區代表所公布的統計資料中,98 學年度(2009 年 9 月到 2010 年 8 月)15-18 歲的 TOEIC 考生推估人數為 22,656 人次,較 97 學年度(2008 年 9月到 2009 年 8 月)15-18 歲的 TOEIC 考生推估人數17,500 人次,成長了 29%;98 學年度 15-18 歲 TOEIC考生的平均分數為 543.8 分,較 97 學年度的 525 分大幅增加了近 19 分。(表一)

大躍進1

 

ETS 台灣區代表王星威表示,近一年來,高中生的TOEIC 分數表現確實相當亮眼,除了較上一個學年度的高中生考生成績大幅進步之外,也遠高於 2008 年台灣全體考生的平均分數(536 分),顯示出高中生的英文能力已經有所進步。若進一步比較高中考生聽力成績與閱讀成績在 97 學年度與 98 學年度成長的幅度,閱讀測驗成績大幅增加了 14 分,聽力測驗的成績亦提升 5 分。(表二)

大躍進2

 

高中、大學生 2010 參加多益測驗動機調查

 

根據另外一份由 ETS 台灣區代表忠欣公司於今年(2010)10 月下旬,針對高中生、大一新生所做「2010年參加多益測驗動機」的最新調查結果顯示,高三學生報考 TOEIC 的動機,有近 7 成是為了大學甄選入學/校院申請(圖一);而剛進大一的大學新鮮人當中,則有高達 9 成 2 的人認為TOEIC 分數對於大學甄選,確實是相當有利的英檢證照。(圖二)

 

ETS台灣區代表王星威表示,高中生對於報考TOEIC的積極度提高,除為了大學甄選時能有更亮眼的備審資料外,今年七月教育部面對學測指考加考英聽的問題,考慮採用有英聽測驗的英檢證照,做為大學入學門檻的方式之一,而原來國內許多大學校系就設有英檢成績畢業門檻,這些都是高中生對於取得英檢證書趨之若鶩的原因。

 

SHARE