SHARE

文/ Wei Kuo

 

想像一下五年、十年之後的光景,你會從事什麼性質的工作?是資訊?業務?行銷?傳播?還是教育?讀書讀得再多,終究最後還是要進入職場,因此在學時就應該未雨綢繆,培養一些職涯競爭力,為個人職涯發展預先作好準備。那麼,應該讀什麼科系才具備最佳競爭力呢?尤其是對以就業為導向的高中職生而言,除了興趣之外,最該知道的就是哪些是社會最需要的熱門科系。這種影響一生的抉擇遠比學校名系更重要!

 

 

選系比選校還重要

關於應該選系還是選校的問題,其實已經談論了許久,也總是每一年的考生以及家長不停思考的問題。根據《多益情報誌》自2012 年1 月12 日至2 月15 日針對高中職生所作的「高中職生理想大學校系調查」結果顯示,高中職生升學時選擇優先選系者(43%)高於優先選校者(37%)(見圖一)。這具體說明了在乎科系選擇的學生,多過於重視選擇學校的學生。正如同《讀者文摘》在2010 年一月所公布的臺灣暨亞洲高等教育調查報告結果一樣:臺灣高等教育升學趨勢已轉變為「選系重於選校」。

儘管如此,選擇優先選校的高中職生比例其實也不在少數,影響學生選擇特定學校的原因,有二成六的人認為是該校學生受職場職場歡迎,就業具備競爭力。

我們從調查結果發現,除了臺、政、清、交之外,還有一些科技大學,也相當受到學生的喜愛,其中排名前三名高中職生最想就讀的科技大學,即分別是臺灣科技大學、臺北科技大學,以及高雄應用科技大學。這與《Cheers 2012 最佳大學指南》所公布的「2012 年臺灣1000 大企業人才策略與最愛大學生調查」結果不謀而合。

 

 

興趣及就業 選系關鍵因素

從本刊之「高中職生理想大學校系調查」調查數據來看,排名前三名熱門科系分別是商學管理科系、人文外語科系、理工科系(見圖二),其中受訪者選擇就讀科系的依據,只有兩項因素較為顯著,其一是根據「個人興趣」選系,佔了53% 的比例;其二則是「看上科系畢業後的職場競爭力」。換句話說,有一半以上的高中職生認為喜歡自己所就讀的科系是最重要的選系依據。而實際上,對於自己所唸科系的喜愛程度,也確實影響了學生對學科的投入程度以及學習的成效。因此,當他們在應徵相關工作的時候,其所能夠展現出來的熱忱以及專業程度亦將有所不同。

 

 

科技大學重實務 學生嚮往

技職校院最重視學生實務能力的養成,在課程中經常安排了實習課程,其目的正是希望學生不只學到理論知識,更要懂得如何在實務中應用所學。北科大為強化學生實務力,即全校性開放各畢業班級申請「最後一哩課程」,申請到該課程的班級老師,方可邀請相關專業的業界菁英為學生分享職場經驗。

臺科大應外系也不定期的邀請不同單位的專業講師,像是外交部禮賓司、晶華酒店,或是老爺酒店的CEO 來演講授課,指導一些像是國際禮儀、公關接待甚至是美姿美儀的課程。其用意便是讓學生從實務培訓中體會職場現況。高應大則是鼓勵高中職生在準備推甄工作時,就能夠事先準備好就讀科系之後的未來計畫,目標明確者在推甄面試表現上會較具優勢。

這些學校為了培養學生的優勢競爭力,不約而同地設立相關實務訓練課程,讓學生免於畢業即失業的恐慌,具備應有的職場基本技能,也無怪乎普遍受到高中職生的高度歡迎。

為深入了解這三所科技大學學生受業界歡迎的原因,本刊特別邀請臺科大應外系主任王世平、北科大管理學院院長翁頌舜,以及高應大語文中心主任蔡淑翹,請他們以過來人的身分,分享此三個學校中熱門科系畢業生在職場上的發展潛能,希望對於高中職生在選系選校的抉擇上能夠有所幫助。

SHARE