SHARE

文/Charlene Chu

 

為了要搶先取得進入大學的通行證,近年來有愈來愈多高中學生選擇甄選入學的方式,然而在激烈的競爭之下,如不能比其他學生有更搶眼的表現,勢必無法在甄選中脫穎而出進入優先志願的大學與科系;一張高分的國際英語能力證照是大學各科系甄選老師共同偏愛選擇甄試生的關鍵參考資料之一,因此高分多益證書便成為一項甄選加分亮點。

 

本刊日前針對多益測驗考生做的最新調查:「參加多益測驗動機調查」統計結果顯示,今年即將升上高三的受訪者中,有69%的人表示,考多益是為了取得大學甄選時的加分證明,有61%是英語學習評量。

 

對照今年二月ETS(Educational Testing Service)台灣區代表舉辦了「多益多益普級測驗高中職和國中聯合校園考專案」的報考人數,近三千人的考生中,就以高三學生報名最為踴躍。

 

調查顯示,64%的高三生受訪者預計明年將透過大學甄選入學或科技校院申請、推甄的方式,進入大專院校;76%的高中生為了甄選入學會特別準備取得多益高分證照。因此,多益證照已逐漸成為高中生必備的證照之一。

 

大學甄選入學 國際英檢證照加分

目前有許多校系在甄選資料中,即要求學生附上語言能力證明,調查顯示有74%的受訪者,知道許多大學系所在甄選入學時要求英檢認證,故及早準備擁有一張證明自己英語能力的國際證照,錄取的機率也就相對地提高不少。

 

除此之外,78%的受訪者知道現在有許多大學系所設有英檢成績畢業門檻;卻只有31%的受訪者知道,許多大學系所只要TOEIC多益成績達750分以上,就可以免修大一英文。雖然目前並非所有大學都有此項規定,但不可否認,此項學校政策讓英文已有一定優勢的學生,在大一新生時即能預先規劃好學英文之外的其它計畫,為大學生活做更好的安排。

 

高中菁英學生英語實力不容小覷

根據ETS台灣區代表統計,過去四年來參加多益測驗的高中生人數,逐年增加,從2005年的1,355人,到2008年有6,105位高中生參加多益測驗,成長4.5倍,顯示多益證照不只是供上班族升遷使用,還是大學生通過畢業門檻與求職的工具;多益證照因為能帶來升學上的實質幫助,受到許多高中生的歡迎。

 

台灣高中生不只參加多益測驗人數遽增,平均分數也從2005年的390分,成長到2008年的528分,進步幅度高達138分,比起2008年台灣大專生平均554分差距不大。

 

令人驚訝的是,在本刊的調查中發現,有31%的受訪高三學生參加多益測驗是為將來求職預做準備,可見現在的高中生眼光長遠,會預先儲備未來進入職場的實力。

 

TOEIC 750分才具備國際職場競爭力

在金融海嘯仍舊餘波盪漾的現在,63%的受訪者認為,大陸的年輕人將是未來最大的職場對手,因而要能夠在國際職場上具有競爭力,與世界各國的人共事,16%受訪者認為英語能力要達TOEIC 900分(含)以上;40%認為要達TOEIC 850分(含)以上;33%認為要達TOEIC 750分(含)以上(圖三)。

 

中華民國職能教育發展協會高志豪執行長表示,2008年台灣的TOEIC平均分數為533.8分,雖然較2007年平均分數進步3分,但要能夠在國際職場上奮鬥,還有很大的努力空間。

 

「參加多益測驗動機調查」問卷,由TOEIC OK News多益情報制執行,針對多益測驗受訪者,於2009/07/21~07/28進行抽樣調查,有效回收樣本數為583份。

 

More Information

TOEIC多益英語測驗台灣區官網 http://www.toeic.com.tw

SHARE