SHARE

文/Ingrid Lu

高志豪 小檔案

多益師齡:15年

現任:中華民國國際職能教育發展協會執行長

 

這三年來,隨著多益考生的增加,越來越多的補教業開始搶攻多益培訓課程。然而,當初是從什麼時候開始有人開班教授呢?又是在怎樣的因緣下開始呢?

 

1988年漢城(首爾)奧運後,全球模考股份有限公司的總經理,也是台灣第一個大規模開班教授多益測驗的高志豪老師,到韓國參加一場國際性英語研討會,會後他有機會和24位高麗大學的大學生去爬雪嶽山。

 

行程中,大家彼此用英文交談,這些大學生道地、流利的英語,讓當時在南陽街教授托福、GRE、SAT,以及受邀至中國生產力中心開班教授英文課的高志豪老師印象相當深刻。「原本我以為韓國和日本一樣,英文程度並不高,但是這二十多個大學生的英語能力讓我嚇了一跳!」

 

「他們都是漢城奧運的口譯接待員。」當時為了漢城奧運,從半年前就開始訓練經由挑選過的人選,共有一千多位學生參與,其中多益測驗就是訓練的項目之一;當時,韓國社會也正掀起一股「全民學英語」的風潮,參加多益測驗的考生達到十幾萬人,全民英語能力突飛猛進。

 

看到韓國人這麼拚英語,讓高老師也深感台灣人的英語能力實在有待加強。

1994年高老師再度前往韓國參與研討會,便從韓國帶回來ETS的多益全真試題、多益測驗參考書…等,並建議中國生產力中心開設多益培訓的課程。高老師說:「多益英文不是商用英語,而是職場英語,任何科系、學歷、背景的人都可以學。」因此,高老師在台北、台中、高雄的中國生產力中心開班授課。

 

一開始在中國生產力中心的多益培訓班,一班大約70~80人,學生也多為企業、職場人士。對於這項在台灣還算陌生的職場英語,學生的接受度卻是很高,「多益是很接近職場工作者的需要,而且又是國際性的測驗。」之後,高老師也陸續受邀至各大機構教授多益測驗的課程。

 

高老師表示,2001年忠欣公司拿到多益測驗的代理權後,是多益測驗普及的轉捩點,從企業開始、到大學、高中,越來越多人參加多益考試。「多益測驗是一個很實用的考試。」高老師鼓勵大家多去參加多益測驗,增進自己的英語溝通力。

SHARE