SHARE

文/ Edward Chung

2011年是高雄應用科技大學成果豐碩的一年,教育部公布99 學年13 所科技大學評鑑結果,該校獲得全國第一名的佳績,除行政類獲一等之外,專業系所單位共有23 個單位一等,比率高達96%,尤其在校務評鑑、教學卓越計畫、教學資源中心、育成中心、產學合作及畢業生受企業歡迎程度等各項評比均名列前茅,印證高應大推動親產業優質大學的辦學績效頗受肯定。

 

選對科系 打造一生能用的職場競爭力

本刊於今年初所作的應屆高中職畢業生理想大學的問卷調查結果顯示,高應大已成為推甄考生嚮往的學府,尤其部份理工科系更是南部熱門科系的前三名。事實也證明,技職生選對了專業學程,在專業能力上必有所發揮,在職場上的競爭力同時爆發。

國立高雄應用科技大學語文中心蔡叔翹主任表示,該校除了理工科系名氣響亮外,人文科系的表現亦不遑多讓。以英語教學為例,綜合考量技職體系務實致用之教育理念,該校提出以『生活與職場』應用實務為導向的教學大綱,在學生現有的外語能力基礎下,建立學習能力指標,採行分級分組教學,進而規劃專業英文學習,開發外語檢測學習課程。全校現行大一與大二英文已按入學英文成績進行分級授課教學。

除了大一英文上下學期分為實用與進階實用英文各兩學分兩小時的課程外,大二英文則以英文聽講訓練課程來加強學生對於職場情境中具體或熟悉主題的訓練,大三英文有一學期零學分的畢業門檻「英語能力訓練」的課程目標,以職場導向的多益測驗為訓練指標,藉以提升學生的國際商務字彙、閱讀、聽力與職場語文能力。

 

 

「123 就好業」策略 提升優質競爭力

蔡主任指出,依據《Cheers 2012 最佳大學指南》公布「2012 年臺灣1000 大企業人才策略與最愛大學生調查」結果,高應大已連續三年榮獲全國技職排名第三、南部第一,總排名更從去年第20 名躍升到第14 名,大幅向前推進6 名,顯示企業肯定該校辦學成效以及校友的傑出表現。該校除設置有許多優秀與清寒獎學金以及工讀機會之外,近年來更祭出全國科大最高獎學金160 萬元,以鼓勵優秀且具發展潛力之高職、高中畢業生加入該校。

蔡主任認為高應大之所以成為技職生就讀的第一選擇,重要的關鍵就在於現任校長方俊雄博士承續歷任校長所奮力執行的教學卓越計畫,乃係以「123 就好業」為目標,著重教學發展精神以及學生學習過程、輔導與成效評價。

他解釋說,所謂「123 就好業」,口語化的說法就是1 方針(親產業愛師生)、2 力(就業力、核心能力)、3 心(家長放心、學生信心、企業安心)。這樣的辦學目標落實在產學合作上,更顯出該校學生的特質和優勢競爭力。

 

 

推甄自介用英文 加深面試委員印象

學測過後,許許多多高中職畢業生正忙著向心所嚮往的大專院校申辦推甄。在上百所以上的大專院校中,不少是各具有教學特色的學府,莘莘學子要如何在眾多對象中獲得青睞,順利到理想的學校就讀,正考驗著考生的實力和智慧。

蔡主任誠懇地向考生提出建議:推甄面試時,除了備齊完整資料外,更應具體描述未來讀書計畫;若能在面試時,直接以英語對談,更能加深面試官印象,增加入選的機會。

他建議同學面試時,先針對個人資料進行準備,包括個人簡歷、自傳,能清楚提及個人學經歷、社團及工作經驗、語文或專業證照、獲獎經歷等資料,並能對人格特質、學習態度及未來讀書計畫做具體的描述。若能以英語作自我介紹,更能加深面試委員的印象。而且,試前一定要先至所申請院校與系所網站內針對其目標、特色、發展與課程等相關資料進行了解。

 

 

跨領域專業人才 職場吃香

至於現在的高中職生應如何選擇將適當的校系?又該如何充實自己?蔡主任建議時下年輕人,可先收集資料並了解國家與全球產業趨勢,並對應個人興趣來做考量。

若學生對於自己的興趣方向模糊可尋求興趣量表和工作探測量表等測驗輔助工具的協助,協助自我來了解個人升學與就業方向。

職場越來越需要跨領域專業人才,新鮮人若能把握在校資源,以輔系、雙主修、或學程等方式,提升跨領域的學習,並且在學習的過程中定位自己,設定目標及讀書計畫,用心經營,好好努力,增加自己的就業競爭力與可利用價值,以期在所選擇的領域中做出貢獻。

高雄應用科技大學建校迄今,已逾四十七年,今後為配合國家整體經建發展並為工商企業界培育更多高級專業技術人才,將繼續以務實的態度和全力以赴的精神,規劃人才培育、實力倍增、實務研發、體質再造等四大發展重點,與全校師生一步一腳印邁向共同的願景――「親產業的優質大學」。

SHARE