SHARE

文/Edward Chung

 

ETS前一陣子公布了台、日、韓三國,2008年高中以上TOEIC多益測驗的成績分析統計,台灣學生的平均分數小贏日本,卻遠遜於韓國。國立高雄大學應用經濟系的學生薜玉渝,前年有機會參與學校的國際交流交換學生計畫,在韓國成均館大學修習一年,深深體驗到韓國大學生的勤奮努力,卓然有成其來有自;薜玉渝拜大學教育國際化之賜,擴展了視野,更因此自我惕厲,珍惜在學的機會,好好規劃未來生涯!

 

薜玉渝是高雄大學應用經濟系的高材生,在校成績優異,大三時獲得甄選為交換學生,前年8月到高雄大學的姐妹校韓國成均館大學,作為期一年的研習課程,去年學成返國。回顧這一年的海外特殊經驗,從研習語文、與在該校的各國交換學生交流,她感受到台灣學生要想在國際化的競爭中保持優勢,必得要加倍努力。

 

她說,ETS所公布的英語成績比較,反映了一個事實:韓國大學生的勤奮真的比台灣學生高出許多。舉個例來說,在台灣,寒、暑假的時侯,大學的圖書館一般都是空蕩蕩的,絕大多數的大學生都放假消遙去了;而在韓國,許多大學生卻利用這個機會,研讀專業科目、前赴後繼的搶著去參加英語能力檢測,拿到一張外語測驗證照。

 

海外姊妹校研習 拓展國際視野

 

國立高雄大學目前雖無專責推動國際合作計畫的一級單位組職架構,但校方在推動實質的國際學術交流和學生交換計畫上,仍不遺餘力。高雄大學行政副校長李博志表示,該校自9年前創校以來,目前已和世界上10個國家和地區的48所大專院校締結有姐妹校的關係,透過教育部的「學海飛揚」等計劃,已經讓許多優秀學生到海外進行半年期、一年期的研習課程,就像薜同學一樣,返校後的交換學生都大大地擴展了國際視野。

 

李副校長說,歷年來共有11位同學,分別在海外3個國家進行交換研習。研習課程包括法學、人文社會學和管理學。其中並與美國紐約州立大學石溪分校(State University of New York at Stony Brook)進行雙聯學制計畫(雙碩士學位計畫),高雄大學的學生可在畢業前到紐約立大學石溪分校研習兩個學期的課程,返校完成學業即授予雙碩士學位。這個計畫從前年(97年)實施,現今有6位資管系同學有幸參與課程。就資管系而言,系上22位碩士生,校方係採取開放的態度,提供學生管道赴海外研習。當然,首要的條件是學生必得有托福一定成績的英文基礎。譬如:大學畢業英文門檻多益590分,或TOEFL ITP(托福紙筆測驗)成績510分,TOEFL ibt(托福網路測驗)成績64分以上。

 

此外,學校目前也在推動與中鋼、德國鋼鐵公司的三方合作計劃;在教育部補助重要特色領域人才培育改進計畫的經費支持下,高雄大學透過產學合作,去年在暑假選派25位學生赴德國Hettich、EJOT等大廠實習,研習主題是有關螺絲出口開發新塗料的研究,預期將對螺絲塗料的研發有所貢獻。

高雄大學副校長李博志與學生薜玉渝

高雄大學副校長李博志與學生薜玉渝

 

加強英語力 與世界競爭

 

高雄大學推動的國際學生交換計畫,不但鼓勵學生去海外遊學,擴展他們的視野,對於有機會來台的外籍交換生,同樣也提供了良好的就學環境。目前在高雄大學就學的外籍交換生有二十八人,分別來自土耳其、墨西哥、日本、韓國、越南和波蘭,這些學生研習的課程包括企業管理、電機和語文等。

 

李博志副校長非常讚許類似薜玉渝同學的案例,可以透過交換學生計畫,獲致難得的研習經驗,相信對於學弟妹都會起示範和鼓勵作用。李博志月前曾赴大陸進行學術交流,在昆明停留幾天所獲得的印象,他發現大陸大學生的勤奮,和韓國相去不遠。許多同學在清晨六、七點就起床準備當天的課前研習;而在台灣,他幾乎沒有把握所開的第一節課,能吸引多少學生能精神抖擻的進校上課。

 

李博志副校長表示,大學教育國際化的確是世界趨勢,台灣學生必得急起直追才能提昇競爭力,而國際化的首要條件就是語言溝通能力,他期許在校同學除了強化專業知識外,更要懂得珍惜時間、利用時間,好好打下札實的英文基礎。

 

More Information

國立高雄大學 http://www.nuk.edu.tw/

TOEIC多益英語測驗台灣區官網 http://www.toeic.com.tw

SHARE