SHARE

文/Roxanne Kuo

 

對一般大學生畢業而言,學校教育的能力通常跟台灣職場需求的能力有一段差距,然而,對高雄餐旅學院的畢業生來說,校內教育的職能與台灣職場需求不但能畫上等號,還奠定同學可勝任國際化職場工作的國際競爭力。因為高餐注重國際化與實務經驗的學習風氣,讓每個畢業生,都像餐旅界的小外交官一般,昂首闊步,走向世界。

 

以國際化及實務導向為重的海外實習

台灣四面環海,因此國際觀光事業一直是項重要的經濟產業,在這個前提之下,國際化餐旅專業成為必然的發展重點。

 

作為國際化餐旅專業教育的先驅,高雄餐旅學院教務長孫路弘說,培養國際觀及累積實務經驗,是從事餐旅服務成功的不二法門。他以個人的學習經歷為例,語重心長地描述著,「直到面對日本顧客而說不出話時,當下的窘境才讓我驚覺語言能力的重要,因此我十分鼓勵學生們學好外語走入國際,這樣才能獲得更深切的國際認知!」

 

每到大三即安排到海外實習的機會,這便是高雄餐旅學院促進學生走進國際的具體措施。與高餐合作實習的海外學校有很多,以加拿大的漢堡旅館學院為例,實習生可參與4個月至半年的語言課程,另外半年則直接進入當地旅館實習。此外,英國、新加坡、美國、泰國及日本等國家,也都有合作的餐旅學院,甚或大型的當地旅館,提供高餐學生實習機會。

 

由於國內與餐旅專業相關的教材並不多,孫教務長認為進入飯店實習是最實際且有效的活教材,平常的一般課程裡,則強調使用各領域如觀光、導遊、廚藝等方面的專業術語,以幫助同學們在畢業後能迅速地融入國際職場環境。

 

為了提升師資國際專業程度,高雄餐旅學院亦經常選派教師至國外受訓,或者邀請國外師資駐校授課。其中,還有些校內教師甚至曾經直接在加拿大漢堡學院裡以英語授課,當他們將國際教學經驗帶回高餐校園時,也間接地塑造了校園內的國際情境氛圍。

 

整合專業及外語的國際學群

「羅馬不是一天造成的」,培養學生具備多元化的國際觀,亦非一蹴可幾。為了開拓學生的國際視野,高餐的課程規劃十分用心。孫教務長說,「國際學群」即將在今年九月起實施,包括了應外系、應日系、觀光國際學位學程,以及中餐廚藝國際學位學程等。從該學群畢業的學生,未來甚至鎖定朝國外發展。

 

其中特別值得一提的是,高餐的應外系及應日系與其他學校截然不同,除了語言課程外,還融入餐旅專業知識。因此,學生在語言上的應用能夠更切合專業實務所需,而不是像傳統一樣地僅教授語言技巧而已。

 

中餐廚藝國際學程 獨步全球

由於東方的餐旅專業教育落後西方約一百年,許多西方餐旅專業教育仍仰賴西方文化的傳承,然而,孫教務長認為,華人社會的飲食文化仍有不可忽視的重要地位,身為華人民族的餐旅專業人才培育機構,思考如何將中華飲食文化發揚到國際上,是高雄餐旅學院的教育願景。因此,中餐廚藝國際學程的設置,不僅有助中華飲食的發揚,同時也可吸引外國學生前來交流,促進校園的雙向國際化。

 

嚴謹而務實的教學環境

在高雄餐旅學院就讀的同學,人人必須穿著校內規定的制服,並且定時地做校園整理工作,這些看似基本的工作,實則對學生的基本氣質影響深遠,也正因如此,總能輕易地辨識出從高餐畢業的校友。孫教務長笑著說:「從前說location,現在談details」,意思是:在從前,要想成功地經營一家飯店,人們最注重「地點」;但現在,人們更重視營運「細節」。

 

「自我要求高,符合職場環境需要」是孫教務長對高餐學生的看法,由於平常注重實務經驗的教學模式,總能讓學生們迅速地與職場結合,而海外實習的歷練,不但豐富了學生的國際視野,也直接地為學生建立將來就業的管道,有許多實習結束的學生,畢業後又再度回到原來的飯店中工作。由此可見,高餐學生的學習過程與落實未來職涯的規劃,是息息相關的。

 

漸進式的語言能力學習指標 幫助同學取得TOEIC及GEPT證照

為了幫同學到海外實習時,有更充足的語言工具吸收國際經驗,學校對學生對英語能力的提昇十分重視。學校一方面鼓勵學生爭取海外實習機會,另一方面,也輔導學生在畢業前取得多益及全民英檢等相關證照。

 

孫教務長說,學校一直積極鼓勵學生提早準備個人的語言能力,例如希望能分別在大一、大二時制定語言能力指標,到大三時,學生便有足夠的語言程度參加海外實習的甄選,時至大四,再要求達到語言能力的畢業門檻,自然不成問題。

 

以服務熱忱及專業化國際觀 回饋社會

對餐旅產業的從業人員而言,培養國際觀是門基本功,尤其對高階的餐旅服務而言,具備多元的國際餐旅專業認知是絕對必要的。但除了這些,孫教務長認為,擁有一顆對人熱情的心,更是從事餐旅專業者應有的人格特質。

 

服務原來就是一門高尚的學問,懂得拒絕誘惑並保持服務熱忱,絕對是當一位餐旅專業之領導者的必要條件。孫教務長以過來人的經驗談,鼓勵年輕學子多多培養專業化的國際觀,並應用於社會,也相信這些小小種子,能為台灣開拓更遼闊的國際舞台。
More Information

■ 國立高雄餐旅學院 http://www.nkhc.edu.tw

SHARE