SHARE

文/ S. Y. Sagan

「一般人都認為國立學校招生沒有問題,收到的也都是排名前百分之十的菁英學生,但餐旅業需要的是適合做這行的人,學術成績優秀絕不代表一切。」國內餐旅最高學府國立高雄餐旅大學餐旅管理研究所吳武忠所長非常重視學生的生活與學習態度,學生態度不好,成績再優秀可能也無望成為高餐餐旅管理所的一份子:「態度高傲或輕忽怠慢,都無法在講求細節的服務餐旅業中生存。」

 

為了更加嚴格把關學生素質、精心篩選出餐旅職場發展潛力的學生,高餐餐旅管理所明年甚至將取消入學筆試,完全以書面資料審查與面試成績甄選入學。

 

會照顧自己 才有資格服務別人

總是神采奕奕的餐旅人員,除了須具備良好心理素質,體力還得比一般人好。吳武忠表示,「我們的工作屬性需要規律的作息來支撐,才能堅守自己的服務崗位,飯店總不能發生客人需要服務,卻沒有服務人員的狀況。」因此,在面試學生時,吳武忠會問學生早餐吃了甚麼;有吃早餐習慣的人,表示生活作息正常,對自己的生活有一定的紀律、自我管理能力也相對良好;回答沒吃早餐的同學則可能早上睡太晚、不重視飲食均衡,這樣的人通常也沒有運動的習慣,到飯店工作三天就會累垮。

 

吳武忠曾於六間飯店服務過,又到國外繼續進修,然後回到學校任教,他主張研究所課程宗旨是要以學術引導學生進入實務;他鼓勵研一學生在經過一整年餐旅經營理論的探討後,一定要利用升研二的暑假到飯店實習,除了實際了解餐旅業生態,還能尋找論文題材,包括老餐廳、小型飯店的個案研究都是很好的取材對象。

 

展現放眼國際的經營高度與格局

全球化現象在餐旅服務業中發酵快速且廣泛,服務來自世界各國的顧客已成為常態,對於每天需與顧客

溝通的服務人員來說,語言能力絕對是拓展工作機會與升遷的關鍵條件之一。

 

高餐餐旅管理所2012 年起開辦2+1 海外實習規劃與碩士雙聯學位,目的即在增進學生國際視野、語文能力;從澳門喜來登飯店頻頻到校徵才與眾多在台北晶華酒店、新加坡及峇里島四季飯店等國際連鎖飯店擔任要職的畢業生看來,2+1 的確替高餐餐旅管理所學生未來競爭力增色不少。

 

吳武忠特別說明,「高餐餐旅管理研究所設有多益檢定畢業門檻,未來不但計畫開設全英語學程,也考慮設置入學的語言門檻,目前則優先錄取英日文主修的大學生。」由此可見高餐餐旅管理所放眼國際的經營高度與格局。

SHARE