SHARE

圖片來源:http://img.cheercut.com/

 

 

真正的做自己,就是用最自在的本色,快樂地散播希望分享愛。《魔髮精靈》以舞髮舞天的特技,群起高歌生而為人的快樂哲學,當超級賽亞人頭遇上藍色小精靈,所謂的唱唱跳跳(每小時要抱抱),也能成就一部老少咸宜、神清氣爽的喜劇音樂電影。

 

夢工廠全新動畫,《魔髮精靈》是首部巨魔娃娃(Troll doll)為主角的電影,描述魔髮精靈是一群生性樂觀,喜好唱歌跳舞抱抱的族群,而巨人柏根族則是以吃掉他們獲取快樂。當他們成功逃離柏根族襲擊後的二十年後,巨人卻突然出現抓走波比(安娜坎卓克 飾)的朋友,於是他和總是陰沉沉的小布(賈斯汀 飾),踏上充滿未知和五彩繽紛的冒險。

 

作為丹麥經典玩具Troll doll,因為帶有點粗糙和搞怪的五官,又被稱作醜娃。當醜娃進軍電影圈,找來地表最有才華和臉蛋的賈斯丁擔任音樂監製和配音,以及電影界的歌后安娜坎卓克,原本的醜全部幻化成五彩繽紛的魔幻精靈秀。《魔髮精靈》雖然有著童話般的公式劇本,在正與邪間是吃與被吃的老梗,以及以分享快樂分享愛為其中心思想,但整體而言卻有著色彩極為鮮明和活潑的畫面感,在頭髮的特技動作上,也讓人耳目一新。輕鬆簡單且充滿笑料的作品,《魔髮精靈》或許不算高明和創新,卻有著流行感十足的歌曲,讓觀眾享受視覺、聽覺同時擁有一次滿足的通體舒暢。

 

 

 2圖片來源:https://img3.doubanio.com/

 

 

 

動畫電影到底是拍給大人還是小孩看的?雖然說兩者的分界早已消彌許久,卻依然有許多人對於動畫電影興致缺缺。《魔髮精靈》的畫風似乎比較偏向孩童,以及五彩繽紛的配色也較能吸引小朋友,再加上部分台詞、角色設定和結局走向完全是為了學齡兒童而拍,於是本片為了達到老少咸宜,音樂的編曲和笑點中則採用帶有大人感的韻律,正因為淺顯易懂才更能凸顯出普世價值的重要性。

 

「這世界不只是有彩虹和蛋糕而已。」如果將《魔髮精靈》深度化,本片以魔髮精靈和柏根族作為對比,前者是每天享受唱歌跳舞,自我創造快樂的樂天派,後者卻是藉由吃掉他人獲取快樂的悲觀派。接著再以長老的女兒波比,對比全村唯一不唱歌跳舞的阿布。不斷地對照和對比,以開始兩者對立的極大值,慢慢匯集成最終的和諧感。本片雖然沒有《腦筋急轉彎》的深度,以更為簡化的方式談論快樂,去蕪存菁的生活哲學,倒也帶出某種純粹。

 

「你真實的顏色,很美。」Troll doll最知名的就是他一頭比覺醒小傑還長的頭髮,再加上五顏六色繽紛感,成為本片最大的特色。《魔髮精靈》所有的動態感,全藉由頭髮能屈能伸的延展性,讓觀眾能完全享受於視覺感十足的畫面。每個魔髮精靈都有專屬自己的髮色,於是,顏色成了快樂以外的電影訴求點,只可惜這部分只以一首歌的方式簡單帶過,且並無過多的延伸,使得本片依舊停留在粗淺的精神傳達。

 

「有時你需要別人幫你找到快樂,而他就在每個人心中。」本片找來流行天王賈斯汀擔任音樂監製,可想而知這不會是一部充滿兒歌的電影。從主題曲can't stop this feeling,讓人一聽就想跳舞的曲風,加上一首明顯致敬愛黛兒的 Hello ~it's me ,以及整張原聲帶充滿現代版嘉年華的歡樂感,雖然傳唱度不如《冰雪奇緣》能成為兒童界的神曲,但是絕對能讓人隨著流行、節奏感十足的配樂,在電影院開心打著節拍。

 

3 圖片來源:http://img.cheercut.com/

 

 

強大的配音卡司,可見本片多想搶大人的市場。以《歌喉讚》中展現好歌喉的安娜坎卓克,常常會過嗨、講話飛速不留餘地,以及特有的幽默感,讓原本配音波比和她本人的形象幾乎重疊。加上已音樂劇起家,對於聲音的掌握力極佳,安娜的好歌喉和聲音的確為本片加分不少。而看似陽光形象的賈斯汀,卻也恰如其分地配出焦躁中有點偏執的小布。其中柏根族廚房妹的配音,則是找來《戀夏五百日》的女主角柔伊擔當,同樣也是歌手的她,也在片中展現好歌喉。而關史蒂芬尼(Gwen Stefani)、雅瑞安娜(Ariana Grande)也在片中獻唱。-幕後配音花絮

 

「快樂不只是把它放進去!」傳達快樂的方式有很多種,最簡單的莫過於跳跳唱唱,每個小時來個擁抱,《魔髮精靈》雖然是以小孩的價值觀堆疊的故事,卻也在其中不時穿插只有大人懂得笑料,繽紛的色彩和音樂設計,也讓全片充滿歡快與愉悅感。

 

單字補給站

 

中文

詞性

英文

精靈

(n.)

fairy

冒險

(n.)

advanture

襲擊

(v.)

attack

陰沉的

(adj.)

gloomy

特技

(n.)

trick

樂天的

(adj.)

optimistic

悲觀的

(adj.)

pessimistic

配音

(n.)

dubbing

捲髮的

(adj.)

curly

直髮的

(adj.)

straight

辮子

(n.)

 pigtails

平頭

(n.)

crew cut

禿頭的

(adj.)

bald

烏黑的

(adj.)

jet-black

染色的

(adj.)

dyed

SHARE