SHARE

圖片來源:維基百科

 

本片的笑點分成高級、中級、低級三種層次,低級一如《熊麻吉》使用粗俗、限制級的語言和畫面;中級是《醉後大丈夫》以荒誕無稽的行為搞笑;高級則是動態和言語的極致,一秒瞬間的笑點,以及偷渡其他電影的隱藏式笑點,《麻辣賤諜》便是呈現三種不同「文化」喜感,讓觀眾穿梭在不同的笑點,而電影的笑點便掌握在女主角瑪莉莎麥卡錫身上。
1

圖片來源:遠見雜誌

瑪莉莎麥卡錫飾演中情局的探員 蘇珊,應該說是探員「背後」的探員,一如成功男人的背後總是有一名成功的女人,他的工作就是協助夥伴 裘德洛執行危險任務。(即便每次看到裘德洛出現,便很難把視線從他的髮線移開)而這位background女孩,卻在一次意外下被迫上線,成為真正的spy。

 

綜觀電影中出現的女間諜,《特務行不行》的安海瑟薇、《霹靂嬌娃》的卡麥蓉·狄亞、《色戒》的湯維,哪一個不是高、美、瘦,間諜這個職業似乎和選美、走秀畫上等號。《麻辣賤諜》一次顛覆你對女間諜的想像,如果說美麗的花瓶會打架,瑪莉莎麥卡錫就是「青花瓷」,在龐大的身軀下有堅硬的外殼,包裹住內在最具有女人味的自信。現在是青花瓷時代,沒有胖女孩只有自信女人。

 

所謂的反轉不只是女間諜的角色,更是反轉成功男人背後的女人這句話,作為「內勤特務」的蘇珊總是透過麥克風告知夥伴敵人的方向和危險,而男人只需要動動身手、開開槍、殺死壞人就好,但是蘇珊的工作就是在危急的情況下「動腦」擺脫險境。而多年來的訓練,也讓她在日後出任務時懂得開飛機、發動車子,不靠耳機背後的人出任務,而是在動身之前先動腦,女人的第六感、細心、專注力,正是《麻辣賤諜》對女特務致上最大的敬意。因為蘇珊什麼都知道。

 

2圖片來源:Ks影視娛樂研究中心

瑪莉莎麥卡錫曾表示「傑森的演出絕對會讓你永難忘懷。他有點反社會基因,但是他的信念卻又如此純正,他會很認真地演出各種惡搞橋段,詮釋出一種非正統的搞笑方式。」 除了這兩朵男花外,另外還有一名輕浮的特務艾多,多情的羅馬男形象以及動手動腳的壞習慣,更讓本片多了點異國笑料。而知名饒舌歌手五角也在本片「本色演出」。

特務梗或許一輩子都用不完,《凸搥特派員》《特務行不行》《特務愛很大》一連串的特務喜劇各有特色,但是《麻辣賤諜》笑梗卻具有正面的能量,當所有人都看不起胖女孩當特務時,每一次的越挫越勇都是讓她更美麗的證明,不管好人、壞人、男人、女人都愛上這個做自己的女特務。瑪莉莎麥卡錫的身軀或許沒有《歌喉讚》的Fat amy來得壯碩,或許長得有點像adele,但是她們三個人都有一種特質,那就是「自信美」。即便《麻辣賤諜》充滿無腦的搞笑、髒話、荒誕的場面,但是卻絲毫沒有人身攻擊胖女孩。畢竟,這是一部充滿高級笑點的電影。

雖然是搞笑片,但是在動作、武打戲的橋段卻一點也不馬虎,同時享有《金牌特務》的高級打鬥場景,有認真的打、搞笑的打、帥氣的打、狼狽的打,對於喜愛動作片的人來說,《麻辣賤諜》絕對能讓感官享受到拳拳到位的爽感。

很難一言以蓋之本片,偷渡《玩命快遞》《恐怖旅舍》《金牌特務》《玩命關頭》的高級笑梗,卻又帶有《髮膠情人夢》的勵志與激情(?),一如不會飛的巴斯光年只要大喊「飛向宇宙 浩瀚無敵」,人人都能成為特務。

 

 

單字補給站

中文 詞性 英文
喜感 (a.) comical
幕後 (n.) background
間諜 (n.) spy
女人味 (a.) feminine
自信的 (a.) self-confident
內勤 (n.) Office staff
敵人 (n.) enemy
第六感 (ph.) sixth sense
細心的 (a.) careful
專注力 (n.) Mindfulness

例句

1.She has a lot of power , but likes to remain in the background .
她的權力很大,但是喜歡隱身幕後

2.Don ‘ t make an enemy of him .
不要與他為

3.A sixth sense told her that he would be waiting for her when she got home .
她有一種第六感覺, 就是她到家時他一定在那兒等候她呢。

SHARE