SHARE

文/黃作炎(文字影像工作者)

 學歷:美國德州大學大傳系碩士

著作:《美國心電影夢》

《我的美國國家公園之旅》

《跟著電影去旅行》

 

《派特的幸福劇本》是一部動人的電影,描述一個男人如何走出過去的傷痛,再次找到屬於自己的愛情,當然改變他的女主角一定要使出渾身解數,由珍妮佛勞倫斯飾演的蒂芬妮,果然沒讓大家失望,更因此片贏得今年奧斯卡女主角獎。

 

英文片名「Silver Linings Playbook」,和中文翻譯相差個十萬八千里,然而各有所要表達的重點。就中文譯名來看一目了然,一定是名叫派特的人,歷經一番遭遇後,最後找到他所追求的幸福。

然而英文片名「Silver Linings Playbook」,就字面上來看,雖然都不是單字,但湊在一起,卻得瞭解美式的俚語,Silver Lining 是「銀邊」的意思,指的是烏雲周圍光亮的邊緣,意指生活再糟也會找到一線希望。片中的男女主角派特和蒂芬妮都曾在生活遭受打擊,他們兩人在人生的低谷中相遇,卻堅持彼此都想要達成的心願,突破許多過不去的心理障礙,緊緊抓住那充滿希望的「銀邊」。

 

從療養院回家的派特,在他房間的牆上有一個標語「Excelsior」, 期許自己往正向前進, 而這「Excelsior」是什麼意思?中文有「精益求精」之意。在劇中父親也曾問他,派特的回答是:那表示你該知道我打算做什麼,我要化積極為動力,在困境中找到一線光明,這就是我要做的事。(It means you know what I’m gonna do. I’m gonna take all this negativity and use it as fuel and I’m gonna find a silver lining. That’s what I’m gonna do.)

Excelsior 這個字是源自於拉丁文,原意有「始終向上」之意,中文常翻為「精益求精」,常用來勉勵自己或他人追求更好的目標。派特希望以這個字勉勵自己,以樂觀、積極的心態,往好的方向看,進而改變自己。

 

派特要克服的是對前妻妮基的執著,一想到以前的種種,他的情緒就會失控的特質,所以他以健身(getting in shape, getting trim)為重新出發的開始,劇中他曾經告訴爸爸,他要在這麼糟的情況下找出那一絲「silver lining」。美式有句諺語說過:「Every cloud has a silver lining」,意指每朵烏雲雖然遮蔽了光明,但有時候我們還是能從雲邊找到幾條銀色的絲線,這些絲線就是沒被遮住的光;言下之意是指,並非所有的事情都是令人絕望的。

 

蒂芬妮是一位外表倔強,內心缺乏自信,在喪夫後憂鬱症加重,她接受了自己的精神疾病,但是她的最大障礙卻是打從心底的自卑,她花了好大力氣,用了好多小心機,讓派特跟自己在一起。

派特和蒂芬妮努力地想擺脫人生的低潮,但常常是不被一般人諒解的,家人們一心想要他們「恢復正常」,卻忽略到他們真正的感受,和真正需要的幫助,反而兩個命運有點相似的人才能惺惺相惜,以彼此能了解的方式溝通。派特再三顧慮之後,終於還是同意和蒂芬妮一起練舞,兩人一起度過充實的一段日子,但派特的父親卻感到不甚諒解。

派特的父親很喜歡看美式足球,對於派特時常和蒂芬妮一起練舞而不看球賽有點不高興。有一次,派特終於答應去看球賽,他去看的是費城老鷹和紐約巨人隊的比賽,但派特一家支持的費城老鷹隊卻輸了,派特的爸爸怪罪於蒂芬妮,認為她是這一切不幸的原因。

蒂芬妮很生氣,當場說出對輸球的看法,她說:「這裡有人知道紐約州官方印章上刻的座右銘嗎?嗯?知道嗎?你知道嗎?你知道嗎?是「精益求精」!去查一下吧,是的,是「精益求精」。並不是我一點都不在乎足球,或是我想毀掉那些你們堅信的東西,但要是我的話,我可不會在老鷹隊裡選一個座右銘是「精益求精」的人去參加巨人隊的比賽。」

 

(Does anybody here happen to know what the official motto of the State of New York is on the official seal of the State of New York? Huh? Anybody? Do you? Do you know? Excelsior. Look it up. Yeah, excelsior. Not that I give a fuck about football or about your superstitions, but if it’s me reading the sign, I don’t send the Eagles guy whose personal motto is excelsior to a fucking Giants game, especially when he is already in a legal situation.)

派特的座右銘(motto)Excelsior,然而Excelsior是紐約州的座右銘,她意指派特的父親本不該帶派特去加油的。這場戲也可以看出珍妮佛勞倫斯精彩「飆戲」的演出,面對飾演爸爸的老牌演員勞伯迪尼洛毫無遜色的演出。

《派特的幸福劇本》是個喧鬧、逗趣的電影,在不完美的人物身上,看到誇張的派特和爆點十足的蒂芬妮,他們可愛又執著的特色,豐富不完美人生光亮的一絲希望。

SHARE