SHARE

文∕John Chen

 

08-1

 

人,往往要了解到自己的不足後,才是改變的開始。所以即使在學習的過程中遇到挫折也無需氣餒,這些挫折都能轉換成未來成長的契機。目前就讀政大附中三年級的洪侑廷,就是在對自己的英語文能力感到不滿意、經過努力學習後,才讓自己的多益成績獲得370分的大幅進步。

 

洪侑廷從小學三年級開始,就在幼兒美語補習班學英語,直接跟著外師上課,透過遊戲帶動的方式,自然融入英語環境。洪侑廷回想:「那時外國老師上課比較有趣,除了遊戲,也會閱讀課外讀物,並透過老師自編的教材學習簡單文法。」風格自然、沒壓力的美式教學方式,讓洪侑廷在英文學習的道路上有了一個好的開始。

 

我的學習法

☑ 電影  ☑ 小說  ☑ 英文歌  ☑ 線上課程 

 

為了讓自己的英文再進步,除了上課認真聽老師講解文法,愛看電影的洪侑廷也會搭配英文字幕來培養聽力,如《記憶傳承人》這類改編成電影的小說、英文歌曲等也都是他學習的豐富材料。他認為,看小說除了能累積大量單字,「還能夠與老師教的文法進行對照。」

從哪裡跌倒就從哪裡爬起來,在入學時沒考好多益測驗的洪侑廷,除了運用各種方式及工具加強英語文能力之外,也在準備多益測驗上下足功夫,希望可以從中自我檢視進步與否。他針對閱讀題目無法做完、對國際溝通情境相關單字不熟悉等弱點,以多益測驗單字書搭配多益官方線上課程(TOEIC Official Learning and Preparation Course)加強練習,終於讓他在今年6月底的多益測驗中獲得865分的佳績,相較一年之前,整整進步了370分。

 

未來想朝醫藥領域發展的洪侑廷,認為「英語口說能力是未來職涯一定要具備的能力」,他分享,每次經過教室隔壁的英語國際特色班時發現,他們平常上課都用流利的英語對話,這更激勵他想要加強英語口語表達能力的企圖心,他期待自己有一天也能像他們一樣,用英語流暢地與人互動溝通。

 

08-2

SHARE