SHARE

文∕John Chen

 

10-1

 

當應用英語科的邱冠婷提到有時也會對於學習英文感到厭煩時,不免讓人有點驚訝;對於人生職涯,她正努力強化自己,同時思索下一步。回想剛開始接觸英文時,多數人應該是很興奮地學習新的語言吧?同樣的心路歷程,邱冠婷也不例外。

 

邱冠婷國小時期已是寬頻網路普及的年代。一般家庭都裝有網路連線,所以學生學習英文除了學校課堂或課本書面的管道外,也開始善用網路資源來獲取多媒體訊息。「那時我會自己在家找網路上的一些像是《歌舞青春》、《搖滾夏令營》等迪士尼原創電影來看。」邱冠婷舉例。

 

從國小到國中,邱冠婷學習英文時並不曾感覺到壓力。對英文有興趣的她還常被老師指派參加各種校內外的英文朗讀或演講比賽,不但替自己累積使用英語的信心,看到其他優秀選手的表現,也會激發她更努力練習英語的決心,最後也就理所當然地選擇就讀應用英語科。

 

我的學習法

☑ 累積單字   大量練習題目 英語廣播   Voice Tube

 

為了解自己的英文程度及因應學校規定,邱冠婷去年5月參加多益到校考,得到TOEIC290分的成績;但同年10月她又參加一次多益測驗,成績大幅進步220分,達到510分。

 

之所以能夠進步這麼多,她表示,在閱讀部份,除了配合學校安排的多益課程,老師會補充許多國際溝通情境相關的單字外,還有就是多做模擬試題,從試題中也能學到許多的單字。聽力部份則是聽英語廣播或Voice Tube,「可以根據自己的實力程度選擇合適的影片,非常適合階段性鍛鍊聽力。」邱冠婷大力推薦。

 

邱冠婷預計今年9月再次挑戰多益測驗,以達到550分的畢業門檻為目標,未來更希望自己能考到750分。「看新聞媒體報導,具備這樣的多益測驗分數,是未來職場就業的趨勢,不少知名公司召募人才的標準就要至少TOEIC650、750分。」

 

對於未來的計畫,邱冠婷在畢業前的最後一年,打算到新加坡進行海外實習,也相信自己在實習的這段時間能學到很多東西,進一步釐清自己未來的方向,即使以後跨到別的領域,英語也將成為自己的一項優勢。

 

10-2

SHARE