SHARE

文∕Yu Lai

 

11-1

 

滿子瑋今年還不到30歲,就已經是台灣知名電腦大廠神基科技(Getac)的駐越南法務主管。對外,她負責審理國際採購、銷售、報關等合約及法律文件;對內,她協助解答公司各部門的法律疑難雜症,兼負管理越南籍部屬之責。不僅處理國際法務須頻繁使用英語,公司內部溝通也以英語為主,她表示:「有時其他台灣、中國主管遇到和當地越南員工的溝通問題,也會來找我幫忙呢!」

 

滿子瑋笑說自己會開始學英文,可說是「新好男孩」(Backstreet Boys)的功勞。小學五年級時,她因緣際會從廣播中聽到新好男孩的歌曲,而喜歡上西洋流行樂,她會和同學討論、交流,自然也想了解歌詞的意涵。她分享:「英文歌聽多了,聽力、語感、發音都會進步。」

 

透過聽歌學英文,滿子瑋逐漸學出心得來,也央求父母讓她報名美語補習班。「甚至到餐廳吃飯,我都忙著抄寫菜單上的英文單字,準備回家查字典!」她笑說,「當年學習資源不如現在隨手可得,卻也讓我更懂得珍惜學習的機會。」

 

我的學習法

 流行歌   影集  新聞   會話課   海外工作

 

「直到現在,我還是習慣一回到家就打開音響聽歌、聽新聞廣播,看美劇時也會搭配英文字幕。」此外,滿子瑋還透過線上會話課程,持續進修口說能力。她表示:「去國外工作,就是想把自己丟在一個『不講英語不行』的環境,強迫自己成長!」

 

滿子瑋提到在越南曾遇到一名計程車司機,他買書自學英語、日語、中文等簡單的外語會話,就得到更多搭載外國旅客的機會,賺取更豐厚的收入。好比她自己也因說得一口好英語,為原有的法律專業加乘,職涯選擇可以不必侷限於台灣的法律事務所,甚至有機會爭取更高職位,出路更廣闊。

 

 

滿子瑋以自身經歷勉勵同輩人,無論是否打算出國工作,「全世界的職場都越來越無國界,多懂一點英語,你就多一份競爭力。」目前外派越南即將滿兩年的她,希望能到更多不同國家看看,因此除了計畫修習越語或其他第二外語,也期待自己未來能持續累積不同國家的工作經驗,培養快速適應跨文化與新事物的能力。

 

11-2

SHARE