SHARE

根據美國的一項寫作調查顯示,有五成企業將寫作力列為用人的依據之一,更有高達八成以上的雇主收到履歷或自傳時,會對寫得太糟的求職者持保留態度。所以,就算學歷背景是數理或工程科技領域的人,寫作依然佔有一定的職場重要性,而在今天強調國際化的社會,外語能力已經是專業職場人公認的必備工具之一,如果還要求用英文來寫作,如何將兩者結合,我們不妨看看具有多年英文寫作教學的老師們給我們哪些建議。

5月27日ETS台灣區代表處於福華飯店舉行一場「2007英文寫作教學新趨勢研討會」現場約有四十餘位來自全國各地知名高中、大專院校及留學補習班的英文寫作老師,大家共聚一堂,一同來分享他們的教學經驗。

在台灣,只要問起「你何時開始用英文寫作文?」,十之八九會回答高中時期,原因很簡單,因為大學入學考要考英文作文。但大部分的人可能會在進入大學的第一年就把英文寫作拋諸於腦後。政大附中溫宥基老師指出五大項教導英文寫作遇到的難題,分別為課堂時數減少、老師批改費時、學生得不到及時回饋、有話不知怎麼說及學生程度不同。以一週四堂英文課、一班四十個左右的學生,一個學期改三篇作文已經是很困難的任務,要讓學生們喜歡寫英文作文是很大的挑戰。

另外一個挑戰是要改變台灣學生根深蒂固的中文作文習慣,接受中文教育的學生們一定對「起承轉合」感到很熟悉,然而,我們慣用的寫作模式和英文寫作比較起來有一定的文化背景差異,要改變並不容易。西方的寫作邏輯就只有一個,把話說清楚,寫作就是為了溝通,因為不習慣這樣的模式,台灣學生一遇到英文寫作課就愁眉苦臉;再者,在我們的教育體制裡受過真正作文教育的人卻只是少數,大部分的人都沒學過發展文章結構的能力。

為了鼓勵學生多寫,溫老師使用線上寫作搭配授課,她說明 Criterion這套寫作軟體可依學生程度挑選適合的題目,一個學期六個主題,篇數不限,又可在家自由練習,最大的特點是立即評分。因為是線上學習,又可立即知道分數,不少學生為了得取高分而不斷實地演練,把寫英文作文當作玩game一樣,這是很有趣的現象。可隨時上線閱讀文章且了解學生練習的狀況,掌握學習進度,並提供建議給需要協助的學生,這些都是教學上的優點。

 

趣味比賽激發寫作動機

許正義助理教授任教於高雄第一科技大學應用英文系,也分享了很多在課堂上與學生的互動經驗,如使用有趣的比賽方式激發學生的寫作動機。談到如何做評量時,許老師提到 Criterion 寫作軟體,不過因為是作文測驗,學生普遍排斥,但提及使用這套軟體的感想時竟以正面居多,甚至會鼓勵學弟妹繼續使用。他也指出,他所接觸的大學生普遍希望得到專屬的關心,因此 one by one 的個人指導較受年輕人歡迎,反而對於公開與其他同學分享文章較不積極。

許教授接著指出,其實英文寫作有一定的結構發展模式,不求華麗的修辭,只要你能一針見血點出重點。藉由寫作,依段落把自己要表達的想法說清楚也是一種訓練邏輯思考的方式,有助於釐清腦中的混亂的想法。許老師尤其提倡寫作終身學習,雖然目前碰觸寫作教學這一塊的人並不多,這個領域其實可以好好開發。如果有一個線上環境能提供練習寫作的機會給任何想學習的人,不因離開學校而中止寫作練習,還能立即得知成績和寫作建議,想必更能激發寫作的學習動力。

 

累積犯錯與修正經驗磨出寫作高手

現場有許多老師反應,學生不知所云是老師們教授英文寫作的共同難題,尤其對於非英文本科系或技職體系的學生,更多了一層語言的阻礙。慈濟技術學院語言中心蔡裕美主任表示,根據她對學生的學習過程及成果分析,學生使用線上寫作的狀況和感想都不相同,有些人依然仰賴老師本人的指導,也有學生因線上寫作的經驗而增強信心。但不可否認的,題目的選擇是否切中學生的興趣或生活經驗也是影響寫作動力的原因之一,若能配合其文化背景將引起更多的共鳴。蔡裕美主任指出,無論做任何事,刺激學生的學習動機,讓他們養成自動自發的習慣比強迫學習還要來得有效。蔡主任說:「做中學,學中覺。」學習就從實踐開始,經過無數的犯錯和修正來取得知識的累積,英文寫作當然也是如此。

 

大量閱讀精進自己的寫作技巧

研討會中所有的老師一致認同,大量閱讀是不二法門。閱讀讓你習慣邏輯思考、運用想像力,接下來就看你如何把這些轉研討會進行至互動分享時間時,美加文教機構黃豐陽老師闡述使用Criterion的教學差異,在文教機構的環境裡教學的 挑戰性更大,因為一次課程只有三個小時,而這三小時也就是學生評估老師的時間。

教英文是來不及的,英文好也沒有用,真正要教的是獨立思考的心態及整合寫作、口述的技能。在課堂上,學生要學習寫作的根本概念都來不及了,根本無暇兼顧練習,這時線上寫作能發揮很大的效用,學生可利用課餘時間自行在家實地練習寫作,老師也可以隨時上線批閱,觀念與實際練習相互結合才能達到真正的學習效果。

 

獨立思考→整合寫作→口述技能

黃豐陽老師補充說明,獨立寫作的訣竅--獨立思考,以及整合式寫作的技能就是美國校園環境中寫筆記及口述能力,把看到的文章、教授講的內容記下來。這些能力不是靠自己埋頭練習就能獲得的,如果沒有人點出重點所在,盲點永遠是盲點。而對在文教機構任教的老師而言,三小時吸引不了同學,飯碗就難保。別以為通過三小時的考驗就輕鬆了,接踵而來的才是真正的挑戰,12週的時間,就要教會同學在托福寫作拿高分,在文教補習班那裡,老師沒有一年或二年的時間慢慢引導,三個月就要見真章。

素以培養高級工程技術及管理人才為目標,我國第一所技術職業教育高等學府--台灣科技大學,針對暑假即將到來,即將舉辦的「英語魔鬼營」,以培養同學英語聽講能力及文化交流作為主題, 幫助同學們達到最好成效,特別加開英語寫作課程,主辦單位預備使用Criterion線上寫作軟體搭配寫作課程。尤其針對將來有出國留學打算的同學們,這個寫作軟題可以針對檢定類別挑選適合的寫作題目,無論是托福、GRE、GMAT寫作測驗,甚至是未來即將加考的新多益寫作,學生們都可找到最符合自己需求的練習工具。

ETS台灣區代表處王星威幽默提出一個腦筋急轉彎的謎語:2007年大學入學考殺死了一個古人,猜猜誰被殺死了?答案是:孫山。因為今年度的大學招生人數首度超過高中畢業生人數,人人都可唸大學,所以沒有「名落孫山外」這個成語了。

 

多益辭典:Criterion

什麼是 Criterion
Criterion是線上的英文作文練習軟體(Online English Writing Practice)
使用者只需透過網際網路進入Criterion網站練習英文寫作,不需下載任何軟體至電腦。
Criterion網站為全天候開放,提供無限次數的寫作練習,並在完成寫作送出文章後立即(約30秒)得到 Criterion 提供的評分與診斷式分析報告。

研發單位
Criterion是由美國教育測驗服務社(Educational Testing Service,簡稱ETS)的分支機構-ETS科技公司(ETS Technologies, Inc.)所研發的。
長期主持TOEFL、GRE、GMAT、TOEIC等知名考試的ETS,經過十多年研究線上評分軟體e-rater,並以超過130萬份的 GMAT試卷進行實驗,每題採取一人及一電腦評分,經證實兩者吻合度達98%後,便以e-rater為評分核心發展作文練習用軟體Criterion提供引導式作文 (Guided Writing)線上練習。

題庫範圍
Criterion提供引導式作文 (Guided Writing)的練習,題型廣泛,針對不同程度的學生,提供多樣主題的練習題。指導者可依學生程度給予適當等級的題目做練習。
Criterion題庫範圍涵蓋美國4-12年級、大一與大二、TOEFL、GRE 等級的題目。

評分標準
Criterion的評分採用與TOEFL、GRE、GMAT系列測驗相同的整體性評分 (Holistic Scoring)。
Criterion的分數等級為1-6分以及不予計分。
整體性評分 (Holistic Scoring) 是指相對於單元評分 (Scoring by Elements) 而言,較重視文章的整體表達能力及整體印象評量,而不採用拼字、文法、用法 (Usage)、機能 (Mechanics)、結構 (Organization) 等逐項評分法。

 

多益辭典:Criterion

診斷式錯誤分析報告
Criterion完整檢視文章,並提供五大類39小項全面性診斷式錯誤分析報告 (Diagnostic Feedback)。
診斷式錯誤分析報告可以指出文章中的錯誤和特色,這些資料將出現在送出的文章中,並有訊息視窗針對這些錯誤和特色做解釋 。

Criterion 提供的五大類文章分析項目為:
Grammar 文法
Usage 慣用法
Mechanics 技巧
Style 文體風格
Organization & Development 組織與發展

 

SHARE