SHARE

採訪/Charlene Chu、撰文/Joan Bai

 

9月的臺北很「新聞」,因為全球新聞媒體界的大咖都將齊聚在臺北,包括英國廣播公司BBC執行長湯普森、美國有線電視新聞網 CNN主播暨特派員柯藍錫、美聯社副總裁暨資深副總編丹尼士斯基,及南韓前外交部長韓昇洲等世界媒體菁英,都將參加國際新聞協會(IPI)臺北年會。

 

「國際新聞協會2011年臺北年會」將於今年9月24日至27日舉辦,為了接待這些貴賓,臺北年會自即日起至8月20日開放志工招募申請,歡迎有服務熱忱的各大專院校、研究所學生加入志工行列。

 

二度在臺灣召開國際新聞年會 意義非凡

 

國際新聞協會成立於1950年,是由一群來自世界各國新聞媒體人在美國紐約哥倫比亞大學創立,為一全球新聞監督組織。主旨是追求人權、捍衛新聞自由,也致力於關心各國的民主發展,目前擁有的會員國遍布全球120個國家。

 

該協會每年會選定一個國家召開世界年會,匯聚全球新聞名人和政府首要,一同討論全球媒體現況。2011臺北年會籌備會秘書長項國寧表示,今年的主題大抵訂為「科技對媒體的影響與互動」,並且同時探討兩岸之間的關係、中國大陸的崛起與對全球的影響。

 

「IPI過去大多選擇歐洲國家舉辦世界年會,而亞洲地區中僅有臺灣和印度曾擔任過主辦國,可見IPI對臺灣新聞自由的肯定。」項國寧指出,IPI曾在1999年時來臺舉辦過年會,在相隔11年的建國百年之際,再度選擇臺灣為年會主辦國,實為意義非凡,不僅讓臺灣大幅提升整體國際形象,同時也讓來自世界各地的媒體都能記錄臺灣在11年後的轉變。

 

志工條件不限科系 多益成績為基本門檻

 

為了迎接來自世界各地超過300位的媒體領袖與新聞菁英,2011臺北年會籌備會決定招募對新聞事務有興趣的志工一同參與此次的新聞國際會事。

 

2011臺北年會籌備會接待組組長何智綺表示,其他主辦國都是選擇社會人士作為志工,但身為兩次主辦國的臺灣都選擇對新聞事務有興趣的學生作為優先考量,除希望透過學生的活力能讓與會貴賓感受到臺灣的熱情,也希望讓學生們能藉由此次活動拓展國際視野,學習到與新聞、會議經辦等不一樣的經驗。

 

此外,今年主辦單位首次採用多益測驗多益口說測驗作為評選志工的標準之一。何智綺表示,臺灣在1990年選拔志工時,是先由學校推薦合適的學生,再進行兩階段面試,第一回合是與英文顧問進行全英語的對話測驗,第二回合是讓學生自行用口述的方式表現他們對於活動的熱忱;但由於選拔過程較為耗時、耗力,所以今年決定選擇採用國際性且具備高信度、高效度的多益測驗多益口語測驗作為選拔適任志工的評量工具,讓主辦單位能夠快速且清楚了解報名學生的語言程度。

 

換句話說,具備多益成績或是多益口說成績是加入志工的基本門檻,但卻不是唯一的入選標準。何智綺指出,接待來自全球新聞界的外賓,除了要具備足夠的國際溝通力之外,還須具備活潑外向、清晰邏輯思考、善於溝通協調和團隊合作的人格特質,因此此次選拔除了要先通過各組別的多益或口說測驗成績標準,才能再進行下一關的英文面試,讓學生們與面試官在全英語的模式中談談之前曾參與過的活動經驗。

 

何智綺強調,此次的志工條件不限定於傳播學院科系的各大專院校、研究所學生,只要是對新聞傳播有熱忱,並且想多和全球國際人士進行交流互動的青年都歡迎參加志工行列。

 

拓展國際視野 志工隨行獲取多元資訊

 

與會的志工除了在舉辦年會前參加職前訓練,還要相當了解年會各項流程的作業內容,並且要在各個組別中掌握其工作事項,才能進行良好的國民外交。

 

項國寧表示,雖然這是一份無報酬性的服務工作,但學生們卻能獲得一次無價的寶貴經驗,他引用美國已故總統甘迺迪的名句:「不要問國家為你做了甚麼,要問自己可以為國家做甚麼」,與此次參選志工的學生們相勉勵。

 

他希望擔任志工的學生們都能有一顆相當願意付出且不求回報的心,以參加此會是為了認識全球不同觀念、想法的人為基本服務態度。相信這次的經驗將讓所有擔任年會志工的學生們,在進入職場前更加了解世界各國的文化,並且大幅拓展國際視野。

 

More Information

國際新聞協會2011臺北年會官網

http://ipi.taipei.ishow.gmg.tw/

 

2011國際新聞年會志工招募 多益多益口說成績標準

工作組別 TOEIC Speaking
接送機組 650分 120分
講者接待組 750分 140分
23國邦交國接待組 750分 140分
議事組 550分 110分
報到組 650分 120分
諮詢服務組 750分 140分
旅遊組 750分 140分
宴會組 550分 110分
總務、行政組 450分 90分
機動組 650分 120分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖說

2011臺北年會籌備會歡迎學生志工們在難得一見的國際場合中,展現強烈的企圖心。(左起:何智綺組長、項國寧秘書長、王思瑩助理。)

SHARE