SHARE

文/編輯部

 

哪個英文字最能代表2011 年大家所經歷的一切?答案是「App」。不論是在公共場所、捷運、公車上,人人低頭把玩智慧型手機的景象,正是「App」在過去一年改變了大家生活型態的最佳寫照。由多益情報誌主辦的「2011 年度英語關鍵字」網路票選活動,有別於過去所見的年度中文字活動,是臺灣首度舉辦的年度「英語」關鍵字,參與投票網友超過7000 人。

 

2011 年臺灣年度英語關鍵字APP

 

多益情報誌主辦的「2011 年度英語關鍵字」於2011 年11 月初開始向社會各界邀字,包括財經企業界、NGO 界、網友們喜愛的影視名人,以及英語專業學者共有30 位都推薦了一個英語字,來表達他們對2011 年的感受;另外在投票正式開始前,主辦單位先在網路上進行網友2011 年度英語關鍵字大募集,並選出了5 位網友的單字參與,總共提出了30 組英語關鍵字供網友進行票選。最後在7000 多位的網友票選中,「App」以超過30%的得票率,成為2011 年臺灣的年度英語關鍵字。

 

「App」這個字是由滙豐(臺灣)商業銀行資深副總裁余思業所提出,他推薦的原因是:「2011 年風雲字當然非『App』莫屬了!隨著智慧型手機和行動上網的大普及潮,App 改變了很多人的溝通及生活方式,不信的話坐捷運時看一下前後左右的人在做啥,就見分曉了!」

 

近年來,行動數位化產品在市場上充斥,從2011年度英語關鍵字網路票選活動中也可以看出這個現象,包括「iPhone」及「iPad」也都是獲得網友高度青睞,得票數不低,真正反映出2011 年是數位行動化的一年;而近年來智慧型手機在今年市占率也達五成,每個人都有一支智慧型手機,對於 App 的要求也越來越多,也大幅的改變人們的生活方式。

 

除了選出「App」做為臺灣的年度英語關鍵字,另外網友投票數占前四名的還包括「Anxiety」(由電視名嘴,文史工作者謝哲青推薦)、「Care」(中華民國紅十字會總會會長陳長文推薦)、「Hold」(主持人陶晶瑩推薦)及「Jobs」(政大英語系教授陳超明、新竹物流營運長陳榮泉、行遍天下雜誌社長臧家英推薦)。

 

Jobs 一字雙義最具時代性

 

「Jobs」一個字包涵了雙重意義,不僅反映前蘋果電腦執行長賈伯斯在科技產品創新上帶來的消費風暴,他的過世所帶來的衝擊,「今天影響全球最深的人物絕對是Jobs;此外,全球經濟的動盪,讓上班族憂心忡忡,從國外到國內,對於工作(jobs)的不穩定,也在在成為小老百姓的隱憂。Jobs 絕對是所有關心未來生計的小資階級最想要吶喊的一個英文字!」政大英語系教授陳超明的推薦原因,充份說明「Jobs」這個字所代表的時代意義。

 

2011 年對很多人普遍感受是動盪不安的一年,天災人禍不斷,這種感受也反映在各界名人推薦的英語字中,這一年受網路鄉民所支持的節目「關鍵時刻」的主持人劉寶傑及節目中的來賓、文史工作者謝哲青各別選出了「Slump」與「Anxiety」。這兩個字分別表示「崩壞、衰退」及「憂慮」的意思。

 

讓不安的氛圍就 Hold 在2011

 

當然,在不安的情緒中,大家還是懷抱希望,期待情況能有所改善,深受年青人喜愛的知名電視節目主持人陶晶瑩,選出了「Hold」這個字,希望大家在低迷的經濟中能繼續「撐」下去。這個字也正好是在她節目中所出現的「Hold 住姐」所說出紅極一時的英文單字。

 

最近剛拿下金鐘獎最佳行腳類節目主持人的Janet,選出的年度代表字為「Parlay」,這個字表示成功與有效的發展,也證明了她自己的努力終有成果。NGO 非政府組織向來給這個社會提供正面向上的力量,所選的英文字也都表達出關懷與希望的感受。中華民國紅十字會總會會長陳長文就選了「Care」這個單字,並表示我們關心的事情愈多,我們就會認為自己該做的、能做的還有很多,對這世界上一定能夠更有幫助。而聯合勸募協會秘書長周文珍則選了「Hope」,她認為2011 年看到了歡慶也看到了希望,並必須要將這份希望延續至2012 年。

 

第三部門教育基金會董事長江明修則提出了「Renew」這個字,他認為2011 年是充滿許多改變的一年,希望藉由這些改變,可以讓人們重新省思與提升自我,讓這個世界變得更美好。

 

今年資訊界除了賈柏斯的離去,還有一位很重要的人物 C 語言及 UNIX 發明者丹尼斯,還有 Motorola CEO Robert Galvin、Elizabeth Taylor 、格達費也相繼離開人世。

 

被網友擁為宅神的奇幻文化基金會執行長宅神朱學恆就選出「Death」這個字,來表達今年籠罩在死亡的迷霧中。網友 Jason Tseng 也選了 UNIX 這個英文字做為2011 年的年度英語關鍵字,以表示對丹尼斯離去而惋惜。

 

2011 年度英語關鍵字票選結果前五名列表:

2011 年度英語關鍵字列表 提字人 票數 得票率

 

App 滙豐(臺灣)商業銀行資深副總裁余思業 2226 30.26%
Anxiety 文史工作者 謝哲青 774 10.52%
Care 中華民國紅十字會總會會長陳長文 453 6.16%
Hold 知名電視節目主持人陶晶瑩 408 5.55%
Jobs 政大英語系教授陳超明、新竹物流營運長陳榮泉、行遍天下雜誌社長臧家英 371 5.04%

 

 

SHARE