SHARE

文/掌方軟體提供
2013 新的一年到來,回顧過去一年,哪一個英語字最能代表你的「2012 年」?相較於「台灣 2012 代表字大選」選出的中文字是「憂」,網友票選出的年度英語關鍵字則是在逆境中看到希望、更能激勵人心的「Linsanity」。

有誰不認得這個新造的字? 2012 年上帝和人類各自發揮極致的創意。上帝巧妙地創造了林書豪的籃球奇蹟,人類立刻配合演出,創造了一個嶄新的英文單字。這個字代表 2012 年天人合一的精彩創意!

 

年度英語關鍵字預言未來趨勢!

TOEIC OK News 多益情報誌》舉辦的「2012 年度英語關鍵字」網路票選活動結果出爐,由 68 位社會各界名人推薦英語關鍵字,經過一個月、共 5,143 多位網友票選,有超過 3 成的網友選擇「Linsanity」為最能代表 2012 年的英語單字。

網路媒體工作者李怡志大推從 10 年前左右開始發展巨型網路開放課程 MOOC(Massive Open Online Course),學生可以透過網站的影音直接修課,並在社群網站中與同學一起討論課業,每週都有作業與考試,這些全部都不用去實體大學,直接在電腦前面就能完成,大幅改變了人類今後對於高等教育的想像;ETS 台灣區代表王星威則推薦已經在日、韓兩國被許多企業雷厲風行實施的「Englishnization」(英語化),在這次年度英語關鍵字活動中這個字被推薦出來,也預見「企業英語化」,即將在臺灣企業界醞釀發酵。

 

超凡入聖 林來瘋帶來希望

2012 年 2 月林書豪以替補球員身份上場,拿下全場最高得分帶領尼克隊得到勝利,不但為自己贏得了先發機會,更開始了七連勝旅程。猶如灰姑娘般的崛起過程,林來瘋不僅橫掃紐約,更讓全臺灣、全世界都為之瘋狂。

包括知名圖文部落客馬克及盧小桃、財信出版總編輯楊森、交通大學語文所教授劉美君、中華人資協會國際事務委員會主任委員廖哲鉅、環保志工李偉文⋯等共有 7 人推薦「Linsanity」。這個字代表著不管是企業、政商各界,只要有意從平凡到優秀,這個字背後的故事都可以作為參考的借鏡。

林來瘋在這個世界投下了震撼彈。他代表了小人物堀起的力量,激勵我們相信自己,只要勇敢堅持,終有發光發熱的一天。同時也為全球重新定義了「爆紅效應」,甚至全球語言觀察機構(Global Language Monitor)也認定這個字已成為正式英文單字。

 

為公共議題發聲 年輕人站出來

除了選出「Linsanity(林來瘋)」做為臺灣 2012年度英語關鍵字,另外網友投票數占前五名依序還包括「Reborn」、「Apart」、「Bumbler」及「Chaos」。

臺灣獨立樂團「棉花糖」有感於今年有愈來愈多人投入公共議題,願意為自己發聲,因此推薦「Reborn(重生)」鼓勵更多人投入,這個字獲得 11%網友的共鳴;知名節目主持人謝哲青推薦的「Apart(分開、分離、告別過去)」,則是勉勵大家告別 2012,還有機會重新開始,得票率 6%。

引發臺灣全民說文解字大賽的「Bumbler」(商業周刊數位內容編輯部總編輯王之杰推薦),因為被全球重量級的財經媒體《經濟學人》用來形容臺灣總統馬英九,引起一陣騷動,也獲得 300 多位網友青睞,略低於「Apart」,得票率亦是 6%;而 2012 年混沌的國內外情勢,也讓「Chaos」(新竹物流營運長陳榮泉推薦)獲得近 4%網友支持。

 

負面字抒發情緒 2013 期許臺灣更好

從此次的英語關鍵字推薦理由中,充分看出即將結束的 2012 年全貌。2012 年臺灣的油電雙漲、勞保破產等經濟動盪的現況,令人感受最深,因此電影《女朋友。男朋友》導演楊雅喆的「so?」、財經專家謝金河的「DOWN」、靜宜大學國際學院籌備處執行長周惠那的「Deprivation」、消基會董事長蘇錦霞提的「Rising Prices」、勵馨基金會執行長紀惠容的「Sucks」、紙風車基金會執行長李永豐的「Shit」、電視節目主持人劉寶傑的「Depression」…等有將近四成的關鍵字是對於政治經濟的抒發。

不過也有人在這負面情緒中,鼓勵人們不要放棄希望,期許明年更好。像是「瘋台灣」主持人 Janet 用「Transition」代表往好的方向過渡;瓦薩比薩餐廳副總經理徐靜蕙以「Dream」鼓勵大家只要有夢想,努力執行,總有一天夢想會成真;青商會台北分會會長劉旭建用「Be Better」鼓勵大家用正向思考面對艱困的挑戰;青年公益家沈芯菱以哈維爾的話「The Power of the powerless.」的「Powerless」,鼓勵大家何不自己創造未來。

社群行銷專家老查認為,推薦社群網站與行動網路、智慧型手機與平板電腦的興起,讓人與人、人與世界的連結「Connection」越來越緊密。EZ TALK 主編王迺君深刻感受即時聊天 app「LINE」的存在;中正大學語言中心主任林麗菊認為,「iCloud」讓人類在現實生活與虛擬雲端的界線逐漸模糊。

特別的是「Taipei Assassins(TPA)」、全球火紅的「Gangnam Style」、 末日決戰「Armageddon」等英語關鍵字也都獲得許多網友的青睞。

SHARE