SHARE

今年11 月的台北,將迎接來自全球各國近萬名的國外嘉賓參加2012 青商世界大會,青商會將以熱情邀請世界,帶領國內的青年會友們大步邁向國際。的狀況下,台北正式取了 2012青商會世界大會的主辦權。

暌違29 年後,台北市國際青年商會(簡稱台北青商會)將於今年底舉辦2012 青商會世界大會,為繼1972、1983 年後,台北第3 次舉辦世界大會。國際青商會中華民國總會總會長張淵翔強調,全球只有台北青商會有舉辦3 次世界大會的經驗,他更以此次世界大會籌備委員會主任委員楊必誠為例,本身就擔任過1983 年世界大會的財源開發組組長。

「承續這份卓越的薪傳文化,相信這次世界大會將吸引全球許多會友來台參加,順道看看老朋友,認識新朋友,並了解青商會的最近動態與未來的發展方向,這就是本次世界大會的主要任務。」張淵翔表示。

 

 

提供全球會友四大機會

青商會最早於1915 年在美國聖路易斯市成立,是以「訓練自己、服務人群」為信念的一個公益性服務社團,其成員以18 到40 歲的年輕人為主,希望透過青商會所舉辦的各種活動來培養青年的領導力,同時達到繁榮社會與促進經濟發展的目的,並提供青年會員包括個人、社區、國際與商業的四大機會。

所謂個人機會是指青商會友能透過活動與組織規劃運作,學習到財務、時間管理和會議的規範技巧,進而激發潛能的個人成長機會。楊必誠提到,青商會是一個「最會開會」的組織,「會議越多,越要懂得如何有效開會,不要議而不決,這才是開會的目的,也正是管理的真諦。」另外,青商會希望提供會友一個藉由參與社區活動來了解社會脈動的社區機會。

 

 

史無前例 台北市三度舉辦世界大會

由於青商會是一個國際性的組織,在全球各地均有不少分會,所以透過與其他姊妹會的彼此交流,提供本國青年們一個與國際接軌的機會。另外在商業機會方面,對處於18 到40 歲這段黃金時期的年輕人來說,工作無疑是相當重要的一部分,楊必誠指出,青商會就是一所社會大學,吸引來自各個不同行業的年輕人加入,不但能從各種聯誼活動中交換彼此的工作經驗,更希望藉此創造出許多的商業機會。

秉持著「訓練自己、服務人群」與上述四大機會的精神,台北青商會在2004 年與北市府的一次拜會中提到再次舉辦世界大會的構想,並獲得當時市長馬英九的支持。接著由台北青商會便在事先與中華民國青商會總會與世界各國代表溝通達成共識後,於2010年在大阪18 舉行的世界大會中,在90多個會員國無異議的狀況下,台北正式取了2012 青商會世界大會的主辦權。

台北市能史無前例的第三次舉辦世界大會,除了台北青商會的積極爭取外,其他交通、住宿等客觀條件的配合也是不可或缺的因素之一。楊必誠談到,台北是一個相當國際化的城市,這次世界大會也得到台北市政府的大力支持,並同為本次世界大會的主辦單位,因此在市府的協助下能順利地取得使用的場地。

今年的大會開幕地點將於舉辦多場大型活動的小巨蛋,此外像是前年落幕的花博展館、中外馳名的圓山飯店、國父紀念館、劍潭活動中心等著名地標也都是這次大會舉行商展與議程活動的地點。當然,美食文化與夜市小吃也是台北的特色之一,再加上便捷的大眾捷運系統,希望能讓來自全球的會友們在這次世界大會中獲得彼此學習交流的經驗,還能達到行銷台北的目的。

至於本次大會的內容主題,除了既定相關會務的召開外,在兼顧全球關注與發揚在地化特色的考量下,訂出雲端科技、綠能環保、生技醫療與創業家精神的四大商展議題,並邀請相關的廠商來設攤參展。楊必誠認為,台灣以往最為人稱道的,就是培育了許多以一個皮箱跑天下的中小企業,所顯示的活力與創業家精神,所以這次大會也將邀請到國內外知名的企業人士來台北演講,並頒發創意青年企業楷模,與大家分享他們的創業成功故事。

 

 

萬名佳賓與會 四百名志工襄助

台灣人的友善好客舉世聞名,台北青商會會長劉旭建表示,今年是以「呼乾啦!」做為本屆世界大會的口號,就是希望能充分展現台灣人豪爽、熱情且充滿草根性的精神特質,希望能透過這樣的互動交流,拉近各地會友間的距離,讓世界可以更認識台北這個城市,提昇我們的國際能見度,同時也為會台灣創造出更多商機。

這次台北青商世界大會於 11月 18到 23日舉行,為期 6天,預估將有 8,000到 10,000名各國的嘉賓參與這次盛會。為此籌備委員會已投入近百人力進行事前的準備工作,更因應大會期間大量外賓的參訪需求,預計再招募 3、4百位的國際志工來協助整個會議的進行與相關的引導工作。

張淵翔也歡迎非青商會友的年輕學子報名志工來參與台北世界大會,不用大老遠出國就能在自己熟悉的環境下擔任外交志工,累積自己的國際經驗。機會十分難得,歡迎所有青年朋友一起共襄盛舉。

SHARE