SHARE

文∕編輯部

整理∕ Eileen Shen

 

12月的寒風颼颼,卻未冷卻多益獎學金公益團隊的熱血精神和溫暖回憶,原來是今年獲選的15 個得獎志工團隊,正在彙整今年夏天的公益之旅點滴,將在聖誕節前(12/20)辦「多益獎學金計劃―公益旅行節」活動,呈現多益志工團隊夥伴在世界各地的印記。為此,《多益情報誌》搶先一睹各團隊精彩故事的一麟半爪,翻開本期雜誌,就能體會箇中濃濃的感動,為寒冬暖心。

 

高中職組:Summer Slam

台東的孩子:我要認真讀書!

大多數人想到公益活動,都會選擇遙遠的偏鄉,但位於市區的學校,反而容易被忽略。於是,來自台東的「Summer Slam」團隊決定留在本地,前進台東市康樂國小舉辦為期五天的營隊活動,協助孩子們發揮潛能。「Summer Slam」相當用心設計課程內容,小朋友們不僅喜愛上課,甚至會主動說要玩猜英文單字遊戲;開學後老師詢問孩子們感想,小朋友回答:「哥哥姐姐叫我要認真讀書!」讓成員們深深覺得,辛苦都值得了!

 

高中職組:民體魂

服務的同時 也獲得反思

一群希望推廣民俗體育樂趣和精神的同學,將跳繩、扯鈴和陀螺,融入公益活動當中,為台東縣延平鄉鸞山國小的小朋友們帶來動感又有趣的夏天。不止是孩子們獲得豐富的回憶,這群同學也得到了反思的學習,有一天團員們旁聽小朋友們的原住民母語課,其中一位媽媽氣急敗壞地罵著自己學不好母語的孩子,讓他們重新體認到,母語是根本,不可或忘,而多會一種語言,就能多一種思考和表達方式。

 

高中職組:微光英文服務團

愛在偏鄉天氣晴

台東天琪幼兒園的學童大多為低收入戶、單親或隔代教養的弱勢族群,「微光英文服務團」很想為這群偏鄉孩童盡一份心力,便展開兒童英文夏令營,讓孩子們對於學習英文產生興趣。團員們發現,對於弱勢的偏鄉孩子們來說,學校是相當難能可貴的資源,但孩子們從不抱怨,在課堂上始終充滿熱忱。團員們希望能為孩子們帶來希望的微光,也期許自己面對困難與挑戰時,也要以積極、正面、陽光的態度迎接每個挑戰。

 

高中職組:夢‧ 種子

連結夢想 相互成長

一切的開端只是因為一個網路上的連結。一天,西松高中三年級的同學進入多益測驗的官方網站查詢成績,卻不經意看到多益獎學金資訊,於是規劃英語營隊讓桃園縣復興鄉三光國小的小朋友對英語產生興趣。不僅孩子們獲得學習英語的資源,團員們也體認到要讓小孩靜下心來學習,需要耐心陪伴與溝通,那份教學的成就感無比珍貴。如今,最初的網路連結,把團員們的夢想、成長全都連結起來了,也連結著大步邁前的勇氣。

 

大專院校組:2014 國立中山大學&高雄醫學大學北印度志工團

為北印度的傷口傳情

如果區域性公益服務不具深度和廣度,終將流於「過客」般,無法發揮長期效益。「2014 國立中山大學&高雄醫學大學北印度志工團」用心研擬與印製了英文版教育講義、簡報等,送給北印度當地的居民或種子成員,讓衛教知識的教育工作不間斷。今年服務包括「傷口護理與包紮」以及水痘、霍亂、瘧疾等等,配合實作課程,幫助當地居民掌握正確的疾病因應之道。因服務的用心與熱忱,團員們深獲居民的信賴,過程雖累,卻因這份信賴而深感踏實、溫暖。

 

大專院校組:INDEAR

重組再進化向前

受去年學長姊的「Incredible India 一趟愛的印度旅程」計劃濡染,政治大學愛愛會幹部們,今年交織出全新團隊組合「INDEAR」,前往位於印度海德拉巴(Hyderabad)的Kare School,透過豐富的教學設計和資源募集,為當地小學高年級孩童提升學習品質和興趣。此行團員們準備了多元的教案,孩子們相當珍惜學習機會,更是樂於將珍貴的食物和團員分享,讓他們相當感動。團員們體悟到「真正認識受助對象」極為重要,並期待未來能邀請印度人一同參與服務,更能排除文化隔閡、達成任務。

 

大專院校組:Little English Tour Guide Summer Camp Project

培養澎湖英語小導遊

夏天,就適合到海邊。來自高雄應用科技大學應用外語系的同學們,到澎湖西嶼竹灣國小舉辦了為期四天的觀光英語導覽夏令營,為當地學童培養導覽解說與語言學習的樂趣。透過團隊合作和遊戲方式進行,培養孩子們擔任觀光導覽人員。最後到大義宮進行實境導覽,運用所學介紹澎湖名產與景點,引出小朋友學習外語的興趣。另外,團員把活動教材和記錄數位化,上傳到臉書社團,日後學弟妹們便能承辦下去,共同為縮短城鄉學童教育落差而努力。

 

大專院校組:臺北醫學大學飛洋國際服務團

從「為他人著想」做起

今年暑假,臺北醫學大學組成「臺北醫學大學飛洋國際服務團」前往史瓦濟蘭,協助改善當地居民的生活品質,加強愛滋宣導,並提供義診、醫療包及衛生教育的服務。團員們體會到,醫療並非只侷限於國內,未來會持續幫助「需要」的人們。此次也發現醫療資源分配的重要性,像是在非洲交通不便,婦女生產時常等不到助產士,但如果給助產士腳踏車,就可以在最短的時間到達產婦家中,給一人資源,卻可以救萬人,絕對更有意義。

 

大專院校組:指南服務團

為偏鄉孩子指引學習方向

來自政治大學、擁有百名志工的「指南服務團」,此次透過英語育樂營讓偏鄉的孩子們把英文學好,也希望孩子們因為有一群大哥哥大姊姊的帶動和陪伴,能夠快快樂樂地學習和成長。團員不僅身兼英語老師,也扮演生活導師的角色,他們花許多時間與這些孩子們相處,也讓團員們再次感受到了團隊服務的精神以及感動,當看到服務對象的生活因自己的付出而有所改變,便是他們最開心的時刻。

 

大專院校組:香格里拉夢想書屋

一趟追尋自我與未來的旅程

雲南偏僻村落「嚇浪社」裡的孩子們平時到城裡接受漢族文化教育,但卻不一定了解自身的藏族文化。為了讓孩子們認識家鄉,尋求自我認同,進而保留藏族文化;也為了幫他們輔導課業,「香格里拉夢想書屋」團隊和當地青年共同規劃假期教學,讓村子裡的孩子過個豐富又快樂的暑假。看著孩子們快樂地往前投出紙飛機的模樣,彷彿訴說著,這些紙飛機正乘載著孩子們、藏族青年以及台灣這群熱血青年的夢想,往前飛翔。

 

大專院校組:高醫 中山國際志工馬拉威團

點一盞希望燭光

在非洲偏遠山地的臨湖社區,來自台灣的馬拉威國際志工團員體會到生活中最簡單的純粹。該團隊此行的目的,是提供當地居民衛生知識與教育課程,以協助改善生活環境。此外,服務團針對當地的老師與學生設計種子教師的培訓計畫,希望當地也有人能承續志工們的教育理念。當小朋友與老師們對著團員說,希望他們明年能再回來時,團員們所留下的是一份對美好未來的期待,就如同在黑夜裡點上一盞希望的燭光。

 

大專院校組:蒙古服務學習團隊

服務是最棒的人生體驗!

「輔大蒙古服務團」今年前往蒙古首都烏蘭巴托進行志工服務。團員們住在自己搭建的蒙古包裡,省下經費投入更多行善服務,也多了與當地小朋友相處的時間,雖然當地生活環境之惡劣超乎了她們的想像,但並未澆熄她們的熱情,她們為失明的老爺爺打掃住家,砌牆、修補屋頂、屋內清潔,嚴肅憂鬱的老爺爺,最後也開心地唱起歌來。團員們說,服務讓她們更有力量,是最棒的人生體驗,心靈的感動無法言喻,會一直一直做下去。

 

大專院校組:靜宜大學蘭嶼志工隊

感受簡單卻無私的愛

面對父母離家謀生計、隔代教養、社會照護資源不足等長期的社會難題,靜宜蘭嶼志工隊想要為當地老人、小孩盡一份心力。對蘭嶼文化而言,「老」是惡靈的象徵,年長者只要年紀一到,就會到僻靜之處等待死亡的來臨,因此團員們除了以營隊活動和孩童互動之外,也與當地居家關懷協會合作,為老人送餐、剪染髮,讓他們重新感受自信與青春的喜悅。此行看見居民相互扶持、無私的愛,讓團員們獲得了心靈的能量。

 

綜合組:臺大北大社會服務隊

服務永續才有意義

「圓夢雲南」計劃是由臺灣大學和北京大學主辦、雲南大學協辦,服務對象是雲南的永樂完全國小和大營完全國小,透過營隊活動彌補當地教育資源的不足,也為孩子們帶來精彩的營隊體驗。教案包括以愛心手工餅乾製作薑餅屋,進而認識國外建築、建立世界觀,也提供醫療、衛生、科學、水資源及瓶中信等生活化教案。此外,該團隊也有「平時服務」,例如這學期臺大服務團隊要到過去曾支援過的宜蘭小學服務,因為讓服務有意義的方法,就是繼續服務下去。

 

綜合組:“柬"單“埔“實 “寨“創雲心

一場深度學習之旅

今年夏天,來自臺灣雲科大的大朋友們,前往柬埔寨偏鄉小學,把資源分享出去,讓當地小朋友也能享受學習的快樂。該團隊用英語讓孩子學會製作小火箭,教他們用英語表達臉部五官,最重要的是教孩子透過英語和別人溝通。此外,團隊以原住民文化和當地交流,還事先募集42 台電腦,送到當地做為教學使用。團員們認為此次是一趟深度學習之旅,讓他們感受到為「看得見」的事情努力所獲得的快樂,未來希望能繼續貢獻所學給最需要的人!

SHARE