SHARE

30-1

今年剛從臺北科技大學資工系畢業的顏澤安,在2015 年國際拳擊總會女子青少年暨青年世界拳擊錦標賽擔任場控組組長,這讓第一次擔任國際志工的他像八爪章魚般成為「hold」住全場的萬事通。
顏澤安提到,場控組的工作就是要解決比賽場地內的任何問題,從場內舉牌帶領選手進出場、WiFi無線網路、冰塊的提供;到聯絡選手接送事宜,都是場控組的工作內容。身為組長的他,就得先了解當天的工作內容,才能協調場內人力的調派。
雖然招募志工的主辦單位提供了職前訓練,但實際運作時還是不免遇到難以預料的情況,特別是文化差異的問題,像來自土耳其的代表就反應便當中有豬肉味而不吃,這些小細節都是要特別注意的。
在經過10 天的志工洗禮後,他鼓勵想從事國際志工的同學:「其實你比自己想像的更好」、「也許你覺得自己的英文沒那麼好,但在當下的環境,會迫使你完全發揮外語的溝通能力。」他進一步補充。
經過這次國際志工服務後,顏澤安又有了再加強英文能力的念頭,目前多益成績595 分的他,希望未來能達到800分的目標以提昇自己的國際競爭力。
30-2
剛從明道中學畢業的許祐瑄今年有幸擔任這場拳擊錦標賽的國際志工。多益成績895 分的他最感意外的是自己被指派擔任司儀播報員,讓他有了難忘的第一次志工體驗。
許祐瑄解釋,現場播報員要在賽事進行前介紹選手的國家、姓名,結束時從裁判手中接到結果並宣讀,然後在中場休息時宣布接下來的賽事流程等。
要擔任現場播報也不是口條清晰就好,「像在宣布獲勝者時的語氣不能太平淡,帶點熱情、激昂,才更有效果。」另外像是選手的國家名稱,北韓要稱朝鮮,俄國則是俄羅斯等;且由於場地裡有兩組比賽同時進行,播報時要錯開另一組講話,以免彼此干擾造成播報混亂,這些都是需要注意的地方。
擔任國際志工,臨場反應很重要。舉例來說,有些參賽選手來自非英語系的國家,如何正確的唸出選手、裁判的名字與國家名稱就是一個挑戰。雖然現場有其他志工協助確認各國選手的發音,但播報員還是要能馬上記住。除了必備的英文能力之外,許祐瑄強調:「熱情、願意服務的心態比什麼都重要!」所以不要怕自己的英文不夠好,熱誠才是最大的重點。
SHARE