SHARE

文∕Abby Wang

 

13-1

 

若要以一句話形容自己,胡智容會說「勇於挑戰未知」。約4、5年前,她獨自到紐西蘭、澳洲打工遊學2年,當時因受金融風暴影響,胡智容對於事業感到彈性疲乏,「當時台灣剛開始流行『打工度假』,我就想試看看!」

 

由於好奇自己的英語程度如何,胡智容在出發前首次報考了多益測驗(TOEIC),「大概考出395~405分左右的成績吧,當時才發現原來我的英語文能力只有這樣!」而當她開始在紐西蘭打工生活時,也因為自己的英語文能力感到溝通障礙。

 

所幸當時的她懂得找方法。「我開車到處詢問工作機會,很快就找到工作了。」2年下來,胡智容做過飯店、農場、工廠等各式打工,也從中鍛鍊出生活及工作所需的英語文能力。

 

我的學習法

 電影   影集  新聞   旅行

 

回到台灣的胡智容,受到在國外的刺激,持續精進英語,也曾到補習班上課,最後拿到多益測驗750分,和最初的400分相比進步相當多,成為她維持英語力的信心和動力。

 

英語文能力是「養兵千日,用在一時」,胡智容至今仍保持每天睡前看一篇英文新聞的習慣,瞭解國際脈動兼練閱讀;「聽」國外影集、新聞、電影,邊聽邊做shadowing(跟讀),讓身體協助記憶語言。

 

胡智容分享自己在旅行中獲得的哲理:「當圍繞在身邊的都是陌生的人事物時,就能讓自己完全掏空、生活重新開始,此時最適合與自己對話。同時,也會因一連串外來新事物的衝擊,而變得謙卑、不會自我膨脹。」

 

直到現在,回歸一般上班族生活的胡智容,仍懷有坐不住的冒險魂,前年還飛到西班牙當了半個月的背包客。此外她也是國際志工當中少見的社會人士,「我很羨慕其他志工,小小年紀就有機會學習國際事務。」相較於年輕學子,身為30世代的她感到更應積極培養「獨立思考、國際觀和判斷力」。

 

對於未來,她期許自己每年都可以當背包客旅行1個月,並且有機會就到國外當志工。「成為背包客,最重要的是膽識和意念。」相信總是與時俱進的她,在不久的將來,將再度踏上新的冒險!

立即來場屬於自己的大冒險吧!點我進入[多益國際志工]專區!

13-2