SHARE

文∕Jessy Chang

擔任了多年的高中地理老師,邱意涵毅然從講台上暫辭,告別學生和熟悉的教室講台,回到台師大攻讀碩士學位。「我一直都有回學校繼續讀書的衝動。」邱意涵說,也是因為如今在校攻讀碩士,便參加了TOEFLITP考試,雖然考出來並不是她最滿意的成績,但「這是從大學畢業後,英語文能力進步最快的時候」。「因為開始工作教書後,愈來愈沒有機會接觸英文,英語文能力也因為這樣退步許多。」

回想起過往學英語的經歷,邱意涵開心地說:「我是跟著哥哥姐姐學英語的,和姐姐一起念《長頸鹿英語雜誌》;跟哥哥逛唱片行,邊聽邊唱英語流行歌曲。」在童年的回憶中,學習英語的快樂經驗奠定了她日後面對英語的積極、正向態度。

邱意涵對學英語的快樂感受,直到上了桃園武陵高中才暫告一段落。「到高中才知道強中還有強中手,突然發現自己的英語文程度不如人。」因此她積極加強英語,如訂閱《大家說英語》、《空中英語教室》,也參加校內的英語會話社,增加練習機會。

我的學習法

 電影   影集  新聞

不放棄任何學習機會的積極態度,讓邱意涵能夠保持英語能力不落後,「我喜歡從日常生活當中學習英語,像是看電影、影集,透過娛樂學習,更能記住及活用。」

她最喜歡的電影和影集包括《實習醫生》(Grey’s Anatomy)、《追愛總動員》(How I met your mother)、《金髮尤物》(Legally Blonde),邱意涵說:「在不看字幕的情況下,目前我只聽得懂6、7成,但我期望未來能完全聽懂電影、影集,甚至直接收看英語新聞頻道。」

離開學生身分多年,重返校園讀書的邱意涵對不同世代的學生分享了自己的觀察;她發現,現在的學子學習英語的管道和方法很多元,但學習成效卻不見顯著提升。邱意涵說,或許「學習的初心」是影響成效的關鍵,「如果一開始只是為了分數或升學而學習,經驗通常不會太愉快,接下來學習的心態也會較不積極。」而這也正是她一直以來,透過培養興趣來精進英語力的主要原因。

除了優秀的英語文能力不可或缺之外,邱意涵認為,自學力和學習熱忱會決定一個人的視野和成就;此外,如今世界早已是地球村,在國際化競爭下,多語能力的培養也不容忽視,而關懷本土的語言如台語、客家語、原住民語,有機會也都應該多加涉獵。

 

SHARE