SHARE

6成1的上班族看中外商的前景及未來發展,5成8則看好福利制度完善,也有5成1則被優渥的薪資待遇所吸引,上班族想進入外商工作,在資歷條件上當然有一定的基本門檻,跨過門檻才有機會擠進外商公司的窄門。

 

根據1111人力銀行針對上班族進行「2007夢幻外商相關網路問卷調查」,結果顯示有9成6上班族想進外商工作,然而以經濟部商業司96年3月的統計結果,外國公司在台登記的公司總共只有3,183家,僅佔所有登記公司的0.52%,在這種僧多粥少的情況下,該如何提昇讓自己變為夢幻外商的勝投王呢?

 

投資自己加強4B特質

1111人力銀行副總經理吳睿穎表示:有心想進外商公司的職場新鮮人或準備換跑道者,不妨從自己的4B特質來加強,所謂的「4B」指的是Beauty、Brain、Behavior and Brilliant,簡言之,就是內外兼具、表現傑出。大家一定都有認識新朋友的經驗,第一印象佔了非常大的比重,它通常就是決定要不要跟對方有進一步了解的依據。

當然不是鼓勵求職者花很多精神金錢把自己打扮得光鮮亮麗,外表乾淨整齊、舉止合宜和態度親切就是最好的裝扮。接下來就是內在充實,買書、上課、旅行,任何可以增廣見聞的機會都該好好把握,千萬別在這部份對自己吝嗇。由投資自己開始,再靠累積與人的相處經驗以培養良好的表達能力,要成為一位Brilliant的職場達人指日可待。

 

流利外語能力是第一關鍵

由4B特質來看外商求才標準,夢幻外商的高門檻可以想見,1111人力銀行副總經理兼發言人吳睿穎表示:「建議將進入外商視為第一志願的求職者須具備4種職場競爭力,外語能力、專業能力、危機處理能力及交際能力,才有機會讓自己擠進外商公司的窄門」外語能力尤其是外商公司員工最應具備的,如果連溝通都有問題的話,那就更別談如何表現專業,在會議中討論、發表意見甚至是主持會議,第一關鍵當然取決於流利外語能力。

再者,出國開會總免不了與國外同事的社交場合,了解對方的文化背景有助於建立關係,有留學經驗或國外工作的求職者當然在這方面加分不少。暫時無法出國唸書或工作的求職者也不必氣餒,外語環境是可以自己創造的。吳睿穎建議,不妨參加較有信譽的外語機構,通常在那樣的機構裡會有一定比例的外籍講師,他們通常都很樂意陪學員們練習,除了熟練外語與增強自信之外,更可以擴展生活圈。

 

錄用標準取決人格特質

談到是否可進入外商公司的錄取關鍵,吳睿穎強調,主管會考慮的人選一定是可以和同事們有良好互動、符合公司文化的求職者,所以錄用標準往往取決於求職者的人格特質。而人格特質便是影響交際能力的主要因素。相較於可以利用自我進修方式來取得的競爭力,交際能力最不容易在短時間內靠任何課程進修熟練,因為與人相處並沒有標準答案。

有人也許會說個性是天生的,要改變談何容易,但沒有人天生就懂得與人相處,每個人都是靠生活經驗來調整自己待人處事的態度。以大學生為例,在課餘時間打工或參加社團活動都是訓練自己的方式,被人拒絕或遭遇挫折並不是壞事,那都有助於提升自己的挫折耐受度。吳發言人建議,對於想特別想磨練自己的新鮮人,強調陌生拜訪的業務工作是很好的第一次就業選擇。

外商工作具備「薪資高、福利高、視野高」三高特質,但相對於這些優渥條件,它是否也代表著壓力高?吳睿穎認為,相較於本土企業,外商公司的管理方式是相當人性化的,一般公司視為常態的「加班」鮮少發生在外商公司員工身上。

在休假方面,外商公司所給的年假平均高於一般的七天年假,除此之外,他們鼓勵員工休假,甚至使用"強迫"方式,所以一般而言,外商員工享有較好的生活品質。除了比本土企業優渥的薪資待遇,上班族所關心的在職進修,外商公司當然也有相關辦理方式,一般而言是內部自行舉行員工訓練,或提供補助讓員工自行找相關課程進修,透過訓練課程,員工自然容易接收到較新資訊並培養更寬廣的視野。由此可知,三高果然是9成6的上班族想進外商工作的主要誘因。

 

SHARE