SHARE

文/ J.S.

大學學測成績單寄發了,學生與家長正在傷腦筋要以學測成績參加甄選入學? 或者再拚七月的指考?不論選擇為何,選填志願是永遠的難題。104 家教網營運長李明倫日前在一場說明會中提到,學生要提早了解大學學涯與未來職涯間的關係,例如善用職涯規劃工具,利用實習打工機會來累積職場經驗,更重要的是要培養自己的五力:態度、業務力、專業力、創造力及外語力。

為了讓高中職學生及家長了解如何做好職涯規畫,ETS 多益測驗台灣區代表與104人力銀行聯合舉辦了一場高中職生學涯規畫校園說明會,吸引了100 多位學生及家長參與。

李明倫坦言自己當初根本填錯志願,當他要讀大學時,土木工程相關科系很熱門,他以為土木系跟建築系是一樣的,想想蓋房子的前景不錯,而且也有長輩告訴他,考個土木師證照每月就有10 萬元的收入。沒想到讀了土木系才發現跟建築系完全不同,尤其土木系要算數學、學力學,學得很辛苦。因此他雖是土木系畢業生,卻完全沒有在這一行工作過,倒是暑假曾到工地打工,擔任監工,但這項工作不需要土木專業,老闆告訴他,只要顧好那些在工地現場工作的外勞就好了,一天還有1,000 元的工資,等於在那裡演戲!這樣做了約三周,收穫是他瞭解了工地工作的辛苦。

李明倫說,幸運的是,他沒有很大的經濟壓力,後來他又去廣播電台打工,還幫忙錄了廣告,等於又多了解了一個行業。但選擇工作不能只靠運氣,他舉自己例子的用意在於,沒有人可以很準確地告訴你,下一個十年或者五年,哪一種行業會吃香。現在的社會變動太快,你現在選擇的科系,等到四年後你畢業時是否仍有市場優勢,誰也不敢保證。因此要選一個永遠熱門的行業或科系是非常困難的。

雖然難以選擇,李明倫建議,要看自己的專長,興趣,看看學者專家分析未來趨勢等,更重要的是要了解你未來職場的職務是在做什麼?現在的資訊發達,網路方便。李明倫說,像104 網站上就有許多有用的資訊,例如熱門行業、熱門科系,為何熱門等等。再如藉由國立、私立、科技大學畢業後的就業率,還可以看出某些科系學長姐畢業的出路等,都可以做為選擇學校科系的參考。諸如此類的網站資訊皆有助於對某些職務的描述更具體,及了解需要的能力等。

除了高三學生要盡量多方蒐集資料,慎選科系外,李明倫表示,高一和高二學生也應該先做好準備,因為職場上所需要的創造力、態度、外語能力等絕非短時間內一蹴可即,尤其是外語能力,不僅在大學甄選入學時有加分的優勢,未來在職場上更是一項求職利器。

SHARE