SHARE

文/ Jessica Yang

圖片提供/ AIESEC 台灣總會

敢於夢想,花了三年時間,歷經三次申請,AIESEC(國際經濟商管學生會)台灣總會終於爭取到史上規模最大的國際青年會議—「AIESEC全球青年領袖世界大會」(以下簡稱世界大會)在台舉辦。今年8月,來自124個國家與地區、超過1,000名的青年領袖將在台灣齊聚一堂,共同探討如何發展青年領導力。這是台灣的第一次,世界都在看台灣青年的表現。

提及爭取動機,AIESEC世界大會籌備委員會主席蔡孟修年輕的臉龐上,浮現一個很認真的表情,他說:「最初我們在想『AIESEC台灣』對社會最直接的貢獻是什麼?」經過反思與討論,一群人的結論是,「培養更多可以讓台灣及世界未來更美好的年輕人。」接著,他們自問:「為了讓台灣及世界更美好,現在的年輕人少了什麼?」

透過自我檢視,他們發現在許多國際場合中,亞洲國家學生因為語言能力有限與自信心不足,與歐美國家學生的主動發言相比,顯得被動許多;甚至與眾多亞洲國家學生相比,台灣學生的國際溝通力又略遜一籌,通常在發言時若受到質疑或批評便會畏縮,或受限於語言能力不敢堅持己見。蔡孟修認為,這種現象或許與台灣缺乏國際化環境、年輕人沒有太多與國際人士互動的機會有關。

因此,AIESEC台灣總會希望藉著各國青年來台參加世界大會之際,提供一個台灣青年與國際青年互動的平台,提昇進行國際溝通時的自信。此外,AIESEC台灣總會的成員在多次參與國際會議的經驗中,深深感受到台灣在國際間能見度不高的現實與無奈,因此期盼藉由主辦這次世界大會,「讓世界看見台灣、肯定台灣!」

 

贏得主辦權的台灣精神:永不言棄

自2011年起,AIESEC台灣總會開始向AIESEC世界總會爭取世界大會主辦權,歷經兩次失敗,卻越挫越勇。蔡孟修指出,由於兩岸關係的敏感性,再加上台灣國際能見度低落,多數會員國對於在台舉辦世界大會始終存有疑慮。「無論是企劃書內容,還是口頭簡報表現,我們樣樣都不輸其他人,沒成功真的不甘心!」回想當初爭取過程的挫折,蔡孟修感慨地說。

但是AIESEC界大會主辦權的幾經波折,到逐步勾勒、實踐理想藍圖的籌備過程,他們展現了絕佳的領導力、企劃力、組織力、執行力等軟實力。然而,最難能可貴的,還是他們那份想回饋社會的心意,立志造福台灣,也造福世界,為明日的台灣注入一股新的力量!台灣總會的這群學生並不氣餒,靠著一次次溝通的耐心與永不放棄的台灣精神,一步步實踐了夢想。他們一方面向中國AIESEC釋出溝通善意,了解對方反對的理由,提出應對方案;另一方面,則向其他會員國宣傳台灣特色、社會環境優勢與人民的友善,並透過細心製作的企劃書來證明台灣具備舉辦國際會議的軟硬體設施,以及展示AIESEC台灣總會籌辦世界大會的能力。最後,終於在2012年11月獲得2 / 3投票國家的支持,贏得2014年世界大會主辦權。

然而,舉辦世界大會所需的資金高達新台幣3千萬元,因此募款工作亦是籌備團隊的一大挑戰。這群年輕人靠著真誠的態度與縝密的企劃內容,終獲得政府機關與企業的信任和支持。蔡孟修說,在爭取經費贊助時,必須「同時具備一顆感性的心與理性的頭腦」,在感性訴求之下,有條理地表達想法與實踐方式,才能說服別人。

綜觀AIESEC台灣總會的成員表現,從最初爭取世界大會主辦權的幾經波折,到逐步勾勒、實踐理想藍圖的籌備過程,他們展現了絕佳的領導力、企劃力、組織力、執行力等軟實力。然而,最難能可貴的,還是他們那份想回饋社會的心意,立志造福台灣,也造福世界,為明日的台灣注入一股新的力量!

 

    AIESEC 知識小助手  

AIESEC自1948年成立至今已有60多年的歷史,目前有超過86,000個會員,來自2,400所世界頂尖大專院校,124個國家與區域,遍佈全球六大洲。由位於荷蘭鹿特丹的世界總會領導六大發展區,包括亞太地區、中東歐地區、西歐北美地區、非洲地區、伊比利南美地區(西葡語區)和中東北非地區,為全世界第一大的青年非營利組織。

AIESEC in Taiwan屬於六大發展區域的亞太地區,自1964年創立以來,已有近50年的發展。從原本全台5個分會,擴大至15個分會和1個籌備會,分布於超過30所大專院校。過去一年來,已送出超過1,000名台灣學生、青年到國際實習,體驗異國文化、做自我的成長;同時,也提供機會讓近600名海外學生、青年到台灣各非營利組織、公司實習與服務。(全台分會分別為:政大分會、文化分會、台大分會、北大分會、東吳分會、銘傳分會、輔仁分會、元智分會、清大分會、交大分會、東海分會、東華分會、成大分會、中山分會、文藻分會及中正籌備會。)

SHARE