SHARE

文/ Abby Wang

 

此次AIESEC大會能夠成功,國際志工功不可沒,而對這些志工而言,以工作人員的方式參與國際盛會,更是另一種不同的體驗,從服務現場中他們看見了外國人眼中的台灣,也看見了自己能夠在國際舞台上扮演什麼樣的角色,讓我們一起來聽聽他們的精彩分享!

 

25-1黃鈺珣

TOEIC成績:730分

AIESEC世界地球村(波赫、巴西、冰島、玻利維亞)志工

就讀大學:東海大學 經濟系

志工經驗:

2014 四大洲滑冰志工(場控組)

2014 臺北城市盃國際拳擊邀請賽

 

 

擔任國際志工 讓我的世界更寬廣

將要升大三的黃鈺珣,光是今年暑假就擔任了三次國際志工,她在每次活動中認識不少志趣相投的朋友,再結伴參加更多志工活動。她表示,當志工很有趣,然而身為國際志工,必然背負一定程度的壓力。在國際場合,每位志工都是代表台灣的形象大使,任何時刻都得謹守分寸。這對於年輕的志工族群而言或許是種磨練,卻不會磨滅活動本身的樂趣!

黃鈺詢說,自己讀的是專科學校,中學時不像其他高中生有很多機會接觸外校同學,因此更想認識不同領域的朋友。參與國際志工後,可以自然接觸到許多與自己背景迥異的同學,以及文化大相逕庭的外國人,令她相當滿足。她領悟到,「很多有趣的事物等著自己去探索,人不該自我侷限,要放開心胸、勇於嘗試。」

在這次的大會中,她參與的部分有「世界地球村」及「台灣之夜」,分別為介紹各國、認識台灣的文化交流展演。其中,她在台灣之夜的工作是協助導覽臉譜彩繪活動,現場還有童玩、捏麵人等在地特色攤位,趣味橫生。

在世界地球村的活動中,黃鈺珣接觸到許多未曾耳聞的國家,包含她自己服務的攤位之一「波赫」在內。她發覺,民眾對耳熟能詳的國家投以較多關注,如日本、美國等攤位皆人聲鼎沸,至於大家較陌生的國家,就需要靠志工自己多做點功課、花點心思推廣給大眾。

黃鈺珣坦言,自己雖然沒出過國,但是藉由擔任國際志工可以近距離體驗文化差異,尤其認識像波赫這樣的國家,讓她對「國際觀」有了更深層的認識。

除了從事國際志工,黃鈺珣平時也喜歡搭配著字幕看歐美影集,從而學到許多實用的英文會話。另外,她也透過筆友網站結識了各國筆友,包括英、美、德、韓等國。透過英文與外國人交流經驗,能夠練就流暢的口語能力。

 

25-2江曼華(圖右)

TOEIC成績:940分

AIESEC接待組志工

就讀大學:中正大學 外文系

志工經歷:

2009 台北聽奧隨隊志工、

2012 孤兒院志工

 

我要當華語老師 教外國人講中文!

目前在外交部國際傳播司實習的江曼華,在今年的AIESEC全球青年領袖世界大會的任務正好與實習內容十分雷同──協助引導與會外賓。這次她有機會觀摩到AIESEC主辦之大型會議,「好像在兩廳院工作一樣!」江曼華興奮地說,明明是學生組織,然其規模宏偉,且企業化經營、組織力相當令人咋舌。

「我曾經非常崇洋。」江曼華笑稱,自己從小嚮往西方文化,也很早開始接觸英文,她自行推演出一套獨門的英文練功法:國中時,江曼華以西洋電影取代英文教科書,抄下影片中出現的所有台詞,進而通曉劇中角色完整的對白,因此一部片她通常可以看過不下數次,為她今日的英語好實力打下基礎。

活潑外向的她,曾經擔任過台北聽障奧運志工,而多次國際志工經驗,讓江曼華體會到:在努力把自己推向國際之餘,應回過頭來多認識台灣。「與外國人交流時,我會想了解他們的觀念,也會留意彼此因不同文化而產生的行事差異;反之,當有外國人亦對中華文化充滿好奇時,我曾面臨一問三不知的窘境,才頓覺自己對本土文化涉獵未深。」

這些經歷與體會讓她的夢想起了化學變化!原本想當英文老師的她說道:「比起教英文,我現在更想教中文。」因為成為華語教師後,她不僅能教會學生使用中文,還能帶入許多文化知識,帶來更深、更遠的影響力。江曼華認為,當志工不僅是幫助他人,自己也能從中得到很多回饋。

 

25-3汪新亞(圖右二)

TOEIC成績:835分

AIESEC會前高峰會驗票組志工

就讀大學:世新大學新聞系

志工經歷:

2014國際老人福祉科技學會年會志工

參與校內的亞洲學生交換計劃、校內的模擬聯合國,曾於教堂中教英文

 

人小志氣高 當志工不落人後!

大學新鮮人汪新亞,從高中時就相當活躍。她曾經在針對中學生的「亞洲學生交流計劃」擔任英語主持人;平時也在教堂教小朋友英文,全英教學、設計活動、帶領遊戲,樣樣難不倒她。

汪新亞表示,雖然很想出國體驗海外生活,卻又想靠自己的力量掙出國的本錢,於是積極參與國際志工,希望藉以增廣見聞,同時持續打工,累積旅行資本,期望在大二時能成為海外交換生。

她坦言,第一天接觸志工服務時,不免感到有些沮喪,因為值勤組的志工除了須肩負組內工作之外,還必須搬東西、協助現場庶務等,相當勞心勞力。然而,當得到國外與會者的肯定時,汪新亞漸漸體悟到身為國際志工背負的使命:「每一滴汗都是為了讓世界看到台灣,並且從中獲得成就感。」

從志工經驗中,汪新亞學到如何把握機會充實自己,身為志工群當中年紀最小的一員,她看到了許多比自己優秀的前輩,也期許自己可以更加努力。

SHARE