SHARE

文∕ Jasmine Wu

照片提供∕宏將多利安股份有限公司

 

氣如日中天的女神團體「Dream Girls」團長宋米秦,每每出現在螢光幕前總是一口流利的中文,無論唱歌、表演甚至主持俱佳,常常讓人忘記她是來自韓國的背景,直到在2013年出版《無敵韓語通:宋米秦的韓語學堂》分享韓文學習技巧,才讓大家見識到她令人驚豔的中韓雙語精通能力。但鮮為人知的是,其實她的英語程度也毫不遜色,雖然中文、韓文與英語三種語言的文法結構並不相同,但是在她長時間持續學習英語的努力下,加上曾報考過托福和多益測驗的程度,英語實力可不容小覷。

原來在韓國企業求職相當注重英語文能力與多益成績,因此宋米秦曾積極準備多益測驗,並在考試前報名補習班上課;不僅如此,她從大學時代便因興趣加入音樂性社團,透過重複練唱英語歌曲,來訓練自己加強單字字彙的認識及發音,平時也有觀賞美國影集的習慣,累積對於美式生活用語的了解。

 

海外活動多 竟被海關要求現場演唱?!

宋米秦也提到,近年來隨著「Dream Girls」的高人氣及知名度,海外代言與工作邀約不斷,英語使用的機會也越來越頻繁,今年初宋米秦與兩位團員一同前往關島時,便發生了三人興高采烈離開房間、卻忘記帶房卡的糗事,當下她便被推派用英語向飯店櫃台求救,才解除被困在房間外的危機。

不過最令宋米秦難忘的使用英語經驗,則是某次因工作前往澳洲表演,在抵達當地機場要入海關時,被詢問到職業為何,宋米秦當下老實的回答「Singer」,沒想到對方竟然接著問「Can you sing for me?」於是她只好硬著頭皮、在凌晨兩點的海關入境處,現場演唱了一段英文歌曲給大家聽,才順利過關;後來還發生了在沒有翻譯陪同之下,全程以英語接受當地媒體的採訪,也讓她深刻體會到英語能力在國際間的實用與重要性。

宋米秦也大方分享她的學習英語小撇步:除了在課堂上學習文法,她建議大家可以從嗜好來著手,比如關注時尚的女性朋友可以從英文版的服裝雜誌開始接觸、男性則可以嘗試閱讀英文版的汽車雜誌等等,她還曾經試過主動登入歐美的聊天室,用英語在網路上認識國際朋友並練習對話,這些生活化的技巧都有助於她的英語學習,十分推薦給大家參考。

SHARE