SHARE

在企業國際化已是普遍趨勢的現在,應徵新工作時,該如何準備自己?且聽EPSON幕僚長邱天元怎麼說。

今年一月底一則新聞指出:台糖徵選人才,要求碩士學歷、托福500分以上,僅僅是網站徵選而已,就有一千多人報名。從這則新聞理我們不難發現,高學歷與外語能力,以經是進入優良企業的基本條件。過去的工作往往偏向徵才、育才、用才等工作,由於時代的進步,社會分工越來越細密,如果擁有一張專業證照,專業性跨向全球的迫切性也逐年增高,企業國際化、公司併購等布局,已經不能再以傳統的思維應徵企業新血。

 

一間企業從本土跨向國際舞台、進而成為跨國企業,所需要的人才是多樣且多元的,在全球化的複雜環境中,這些人才必須克服跨國文化與法令的隔閡、符合新經濟時代企業的需求,也因此,做足功課、培養自信與追求自我提升,是能夠進入優良企業最重要的利器,這個時候,擁有專業證照,往往能夠讓自己求職就業更方便。

 

我要怎樣的人?

已在EPSON任職近廿年、現任EPSON營運幕僚長邱天元便指出:在他過去的面試經驗裡,會吸引他注意的人,除了憑他多年的專業直覺判斷是否為人才以外,應徵者準備資料夠齊全、語言能力足夠、專業對口,就是他會留心的人。

記者問(以下簡稱記):「如果一份準備資歷完整的履歷表,例如各式各樣的成績單、專業證照或是作品,會不會讓你對這樣的應徵者優先考慮?」

邱幕僚長(以下簡稱邱):「會引起我注意,起碼他準備用心,但是除了基本條件以外,個性是最重要的因素。我一向不給優先考慮,一定是見本人,然後感覺他的價值觀。」

記:「基本條件是指?」

邱:「除了專業以外,語言能力也很重要,當然他有證照會讓我有個參考,讓我知道他的程度在哪裡,可是我習慣和應徵者以英文對話,這樣我就知道他的英文程度到哪裡。比方說,講幾句話,看這個人的英文遣詞用句就能夠知道他的深淺。譬如說 treated as,這是一種程度,但會 esteemed as 的人,英文一定程度高一些。國際化指的不只是語言,是一種異文化溝通,也是一種價值觀,光是面談,也是可以談的出來。」

接著,邱幕僚長談到

 

如何準備自己

青年對國際就業應有的適應與準備,他說,因應全球化國際化的來臨,每個人都必須要找出自己的角色定位以及立足點,不能畫地自限,要培養自己的價值觀、創意能力、獨立自主以及管理能力。具備人文、氣度、國際觀和包容適應能力才是更急切需努力的方向。

他指出:「現在在職場上,不論哪種行業,具備英語能力已經只能算是基本條件,不算一回事。英語不行的人,很難在國際企業上奠基。現在在上海面試,輕輕鬆鬆就可以選到會英文的人,如果應徵時還選不會英文的,那這間公司肯定無法有太好的作為,因為企業主沒有國際的競爭壓力。台灣的ESPON,中級主管以上,具備中英日三國語言的人很多,而且是聽說讀寫都很流利,要有這樣的體認與督促,才能為自己打下基礎。」

 

專業證照重要嗎?認真準備,就是為自己取得最好的機會

記:「那麼,有專業證照的人去企業應徵,能夠給自己加分嗎?」

邱:「我想,應徵者準備夠齊全的履歷,對面試者而言該是理所當然,但是若有專業證照,相對的也就代表那是你個人的實力證明,也是進入企業的憑藉之一,不見得保證因此錄取,但起碼面試者會認為你是一個認真的人,一個努力充實自己的上進青年,有了這樣的肯定,我想,即便這家應徵沒成功,下一家一定會給自己更多自信。」

在他眼中,年輕人可以充電的機會太多了,千萬別擔心沒有機會吸收新知,反而應該擔心自己,會被過多的專業知識淹沒了,最重要的還是要懂得把「資訊轉成知識」,落實於企業中有效運用,才能既能替自己充電,又能為公司貢獻一己之力。應徵資料的準備可以有很多層次,例如:履歷中寫英文程度佳,與附一張成績單影本,到成績單正本,甚至申請一張TOEIC多益證書,這所顯現的應徵者"用心"的程度,都是相當的不同。

 

SHARE