SHARE

文/Charlene Chu

 

您想進入全球衛星定位導航系統GPS第一品牌 「GARMIN(台灣國際航電)」上班嗎?先拿出一張夠份量的多益證書再說吧!GARMIN人力資源部資深經理鄭文堂直接明瞭地說:多益成績能夠決定你能不能進入這間公司!」

 

自1989年創立至今,GARMIN的生意跨足世界各地,國際化的蹤跡在公司中隨處可見,為了讓員工與外國主管及客戶更能順利溝通,「英文能力」成為專業技術外最重要的選才、用才標準。

 

職場英文 旨在溝通

外商公司的GARMIN,因為工作上的需要,許多職務不可避免地一定要跟美國客戶溝通,甚至公司一半以上的高階主管習慣用英文email跟大家溝通。這樣的環境,迫使員工開始使用英文,久而久之,員工英文能力自然與時俱進,令人刮目相看。

 

「剛開始回第一封email的時候,要花三四個鐘頭,用不到幾十個字,但是經過半年的時間,慢慢就習慣了。每天都在使用英文的人就會發現,大概就是那些句型轉來轉去。」鄭文堂經理認為,許多人對英文的恐懼來自害怕錯誤,但只要敢踏出第一步,就會發現只要意思到了,其實外國人也懂,久而久之,大家就愈來愈有信心。「如果真的要去講究完全正確的文法,可能很多人的mail都可以挑得出來錯誤。但現在大家都很敢寫,內部信件只要看得懂,都OK!」

 

為了提升公司整體的英語能力,GARMIN從2002年開始使用多益英語測驗,雖然並未在招募選才時明文規定多益成績的基本要求分數,但隨著GARMIN知名度的提升,應徵者的多益成績亦愈漸升高。鄭文堂經理說:「這幾年來應徵的人,動不動就多益800分。」

GARMIN鄭文堂   GARMIN吳文亭

台灣國際航電人力資源部資深經理 鄭文堂         台灣國際航電人力資源部資深專員 吳文亭

 

招募升遷 多益把關

「GARMIN是間工程技術導向的公司,非常注重實驗及測試,像我們的產品一定要經過多次防震、防水的測試,必須直到結果是可靠的、穩定的,這個產品才會量產,才會推銷出去。就像TOEIC一樣,是擁有國際認證的英文檢定,且不管是什麼樣程度的人去考,都會有個合理分數出來,指引你努力的方向。」GARMIN人力資源部資深專員吳文亭如是說。

 

GARMIN使用多益8年的經驗,自然而然地形成GARMIN英文的常模標準。在工作的勝任度上,主管可以很清楚地去區分,什麼職務多益500分來做就好,或700分能做什麼。吳文亭專員認為,一間公司使用TOEIC,只辦一次測驗或是斷斷續續地辦,都不會有實質成效。真的想透過英文檢定來選才、用才而做出清楚地判斷的話,就須要長時間累積員工考試資料庫。經由不斷地測驗所做出的統計參數,才有參考價值。

 

多年累積下來的成績分析,讓GARMIN發現,8年前所訂定的職務英語能力標準,已不符合現今的實際需求。因此在今年提出新的多益分數標準,期望員工的英語能力能夠更上層樓。其中工作內容須經常與外國人士往來的員工,要求的多益分數亦較工程師來的更高。

 

141

142

英文程度高低 左右機會

GARMIN對每個職務都訂有標準,有些工程師已經成為資深工程師,就該達到多益600分;如果達不到,就會有心理的壓力,逼得他一定要進步,多益400分的程度就有200分的空間要去努力。鄭文堂經理表示:「在職場上,多益600分是個基本門檻。」因此他建議求職者及職場新鮮人,多益成績最少要有600分,想要比別人有更多機會的話,請更努力朝850分以上邁進。

 

「英文好,不能保證一定可以得到高官厚祿;可是你英文不好,職場生涯一定受限。」吳文亭專員表示,雖然GARMIN並沒有強迫規定多益成績標準,但英文不好,勢必會失去一些機會。「公司內部有些員工想進行銷部,但是多益800分才有機會。」

 

從今年起,即使整體大環境不景氣,公司仍裁示:「多益照辦!」GARMIN對員工英文能力的重視可見一斑,也讓員工了解到公司是認真的,無形中成為一種風氣推動員工努力學習英文,塑造出「員工使用英文的環境」成就了GARMIN的國際化前途

 

SHARE