SHARE

文∕ Tim Chang

「當公司內部有空缺時,機會是留給準備好的人。長官遴選候選人其實是根據員工每天累積的表現所決定的。」「做什麼像什麼,重點是要注重工作細節。」「比如說,會議前會不會準備好所有設備、文件?會議中會不會主動倒茶水?會議紀錄能否準時交件?許多老闆就是從這些細節來判斷員工的能力與成長空間。」

這場由中華民國對外貿易發展協會ITI(International Trade Institute,國際企業人才培訓中心)舉辦的第二屆校友群英會上,主辦單位特別請2 位校友擔任主持人,並與6位學長姐進行了一場「邁向成功之路― ITI校友職場成功術」高峰論壇,與ITI 學員分享職場成功秘訣。

這場論壇的主持人分別是四季全球貿易執行長張偉昌與仁寶電腦業務處長崔國斌,與談人則有研華應用電腦事業群協理林念忠、高通創銳訊資深專案經理朱慧中、廣達電腦BGC事業群CC事業部業務一處處長王善弘、奧美中國策略企劃副總裁錢威志、台灣大哥大個人用戶商務長室新創服務副總經理李芃君、及榮昌科技執行長洪健文等6位來賓。

他們加總超過160年的工作年資,在主持人的提問下,不只談工作細節,也談自我學習、談人脈經營、談商業眼光的培養,甚至還教你怎麼柔軟地把不適任的夥伴從團隊中請離開。

 

職場成功術一:學習的心

面對「如何自我學習」這個問題,台上與談人多認為要先有好學的心,才能應付職場上隨時可能出現的挑戰。廣達電腦王善弘認為,現今網路發達,只要願意花點時間,各種疑問多可以在網路上找到解答。高通創銳訊朱慧中則進一步補充,「如果有同事願意成為你的師傅,那會比自學快上許多,這時候,人脈就很重要了。」

主持人四季全球貿易執行長張偉昌表示,從ITI 畢業時,學會了職場生存的基本功,但並不能保證在職涯發展上就能一路順遂。他鼓勵學弟妹應該抱持不斷學習的心態。「經驗已經比不上前輩了,如果再不積極學習,這樣成功的機會在哪裡呢?」張偉昌說。

 

職場成功術二:人和與人脈

對於人和與人脈,榮昌科技執行長洪健文認為職場上應該注重「聞道有先後,術業有專攻」的原則,在做人處世上,只要是年長者,不管能力高低,都應尊敬對方;因為他們的能力雖然可能不如你,但必定見識較廣、認識的人也較多,當中可能就有幫助你的人;如果對方年紀較小,但在某些領域的能力很強,一樣值得學習。

人和雖然很重要,但在職場上做事難免有所爭執。王善弘就認為,即使各部門都有不同的立場,但為了讓公司順利運作,有時候就要有所取捨。「尤其是像廣達這樣的大企業,如果每天都只顧慮會不會得罪人,基本上沒有事情能夠完成。」

 

職場成功術三:領導力

要如何讓自己成為接班候選人,洪健文認為,重點不是思考如何讓老闆多注意到自己,而應要裝備好自己的能力與領導力,讓自己有本事建立團隊、帶領團隊。也因為團隊的運作是如此重要,因此他建議工作者應多注意跨部門間的合作與氛圍經營。

至於如何面對考績不合格的下屬呢?研華科技林念忠表示,他會嘗試用鼓勵成長的角度,支持同仁在組織內繼續努力。如果對方的表現明顯拖累了團隊績效,他則會協助該名員工先設立短期目標,若仍無法達成,則會先讓他考慮調到內部其他部門,而不會當下就請他離開公司。

 

職場成功術四:敏銳的眼光創造價值

求職者要如何才能找到適合自己的公司呢?需要了解公司財報嗎?王善弘認為,財報無法看出長遠的產業趨勢,年輕人不該過於重視產業現況,而是要留意未來的變化。

洪健文則分享了他的成功三條件:一是做什麼像什麼,二是聞道有先後、術業有專攻,第三點則是方向重於努力。找對方向,就像衝浪搭上了浪頭,不用特別費力也衝得比別人遠。

至於要怎麼找對方向,則是透過平常的觀察,以及與客戶的接觸。李芃君也認為,求職者應該先看清自己的熱忱在哪裡,再去等浪、追浪,而不是勉強走自己不適合的路。

 

何謂成功?

在論壇進入尾聲之際,朱慧中特別分享了她個人對成功的定義:「所謂的成功,就是做自己喜歡且擅長做的事,從而達到豐碩的成果。」她不藏私地提供了工作多年整理出來的成功方程式,分別是專注、與人互動、認識自己、熱情與健康活力,都是在職場上成功所必要的元素!

SHARE