SHARE

什麼樣的人才是最有創意的行銷巫醫?天馬行空的idea遇到現實究竟能不能成真?最刺激、最有創意的行銷腦力激盪,都在LCCI第一屆全國大學校院行銷創意大賽!

 

文/編輯部 Cherry Tseng

「行銷」,是現在最熱門的話題,什麼樣的行銷最有效?一向重視台灣職業技能的英國倫敦商會考試局 (以下簡稱LCCI),創辦了《全國大專院校行銷創意大賽》,集結各校人才一起腦力激盪,同學充滿創造力的想法讓業者不禁大呼「可以馬上退休了!」

 

46個小組 35所學校 跨校系角逐冠軍

初審要準備的資料必須包含:隊名、隊伍成員介紹及過去經歷、說明為何你們是完美的行銷企劃巫醫、製作MV自我介紹、以及設計可以表現隊伍風格的圖騰等等,這些東西無一不讓參賽同學們想破腦筋,費盡心思要讓自己比別人更突出,瞬間抓住評審目光。

 

以開明的領導作風聞名,也是活動創辦人的LCCI總經理張祐康十分激賞具有創新觀念的人,「一個成功的行銷多半都會給人耳目一新的感覺,它和『創意』是一體兩面的東西,如果初審的資料準備能夠讓評審眼睛一亮,當然就達到了行銷的基本效果。」

 

成大Master Q張振浩說:「一開始接收到比賽的資訊,有一樣東西是深深吸引我的,就是『找尋完美的行銷企劃巫醫』這個主題,這代表主辦單位要找的不僅僅是優秀的人才,還必須要有能開創新局的想法及能力,我想這點鼓舞了所有體內有企管魂的學子們,讓他們有了一個可以展現長才的舞台。」在經過專業評審初選後,共有46個小組,35所學校角逐冠軍。

 

即時性提案考驗各組反應力

複賽時,LCCI採用早上出題、小組現場擬定行銷企畫、下午立即發表、接受其他小組質詢的模式進行,強調即時性的設計,和其他行銷競賽非常不同。

 

「真的很有意思!」雲科大企研所碩二曾柏仁興奮的說,曾經參加過其他競賽的他以見習的身分出席,第一次看到這樣與眾不同的競賽方式,他認為最特別的地方除了非常強調創意之外,當天抽題目,當天寫企劃,當天報告的方式真的很刺激,「相較於Tic從開始到結束總共要花三個月,這樣的形式可以精確的看出團隊的反應能力。」

 

過程中,參賽的隊伍分別針對抽到的薇閣精品旅館、1111人力銀行、技嘉科技、台灣農特產品、TKB臺灣知識庫、美人湯溫泉會館、水都北投會館等七個企業,量身訂做一套行銷企劃專案。有的隊伍中規中矩、有的則以戲劇方式實況模擬,而大葉大學全體組員以一致的隊呼,農村的打扮,生動的演出博得TKB台灣知識庫洪總監的青睞,成為「台灣農特產品」小組的冠軍。

 

結合淡江大學國貿系英專班,與文化大學資傳系的insane,是全場唯一從頭到尾都以英文作簡報的組別,組員活潑、大膽的特性讓評審對他們印象深刻,最後更榮獲「美人湯溫泉會館」小組的第一名。Insane組員表示,這次參賽他們是抱著「無所求,滿載而歸」的心態參加,從來沒有想過要得獎,想不到以開心學習為出發點的他們最後竟然真的就「滿載而歸」。

 

在精彩的競賽結束之後,LCCI總經理張祐康不忘提醒所有參賽的學生,活動的本意是在於sharing and learning,「創意的目的是最後一步的創投,我們每個人都有一些社會責任,希望各位在成功之後不忘回饋社會,提供其他一個生存機會。」

SHARE