多益測驗日期

01/25

報名截止倒數

0

Days

00:00:00

報名



首頁»精彩目錄»本期文章»內文

2012 TOEIC OK 多益情報誌

 

No. 36

 

2012 亞特蘭大看見人資新未來

重現大師風采:SHRM 返台分享紀實

 

文/ John Chen

 

球最大的人力資源管理協會組織美國人力資源管理協會(Society for Human Resource Management, SHRM) 2012 6 24 27 日在亞特蘭大舉行第64 屆年會,有來自全球80 餘國共計13,000 人參與此次盛會。

社團法人中華人力資源管理協會(CHRMA) 理事長劉文章也率領中華民國代表團前往參加,並於結束後在八、九月分別於台北、台中、高雄等地舉辦數場返台分享會,讓其他未能參與此次盛會的企業人資夥伴也能一同聆聽到世界大師的精闢見解與瞭解全球人才管理的脈動。

中華人力資源管理協會國際事務委員會主委廖哲鉅在開場時即表示, 這次代表團除了參加SHRM年會, 並返台分享之外, 另一個就是和SHRM HRCI(Human Resource Certification InstituteHR 證照學院) 洽淡合作,在國內推廣人資的專業認證與成立台灣SHRM Member Forum,以增進國內人資同業與國外的交流。

 

多元包容成為企業永續經營的活力

 

在台北場劉文章在其「人力資源的未來」為題談到,人資管理應跟隨著形勢改變,並對企業經營環境也要有所了解,進而結合企業策略,從管理支援的角色,轉變為領導的角色以順利帶領公司變革轉型。他並提出HR 未來工作的四大主軸:多樣性、移動性、科技性與適應性。

他特別說明所謂的多樣性指的是企業員工需擁有在性別、種族、學歷、年齡與地域等各方面特質的差異,因為多樣化能為企業帶來不同的看法,並於遭遇困難時更容易激盪出不同的解決方案。

 

這樣的論點也與物種多樣化以確保生態永續的自然理論不謀而合;相反的,如果公司人員的同質性太高就像近親繁殖,容易出現思考的盲點也導致企業危機。

劉文章最後並以「Good is the enemy of great( 安於現況是追求卓越的最大敵人) 」來與人資夥伴們共勉。

 

顛覆你所以為的偉大企業

 

IT出身而轉戰HR領域的智磊知識總經理林秀麗,則分享了《從A A+》的著名作家Jim Collins在大會議程中提到的最新力作《選擇卓越》一書中,研究了像微軟或英特爾等在這15年中績效比一般公司好10倍的企業後,所得到的四大發現,顛覆了一般人對這些偉大的企業的既定想法。

 

首先是好的領導者並沒有更愛創新、冒險,他們有的只是更有紀律、更偏執以及更豐富的經驗。

 

第二,在現在這種不確定的世界局勢裡,創新不是企業的萬靈丹,重點是如何衡量創新以及將創新與紀律結合。

 

第三,如果認為「想在快速變動的世界裡生存就要做出快速的決定與行動」,這樣很容易被「宰」。

 

最後,偉大企業因應快速變動世界所做出的回應,事實上比一般企業還少,也正應了古語所云:「一動不如一靜」說法。

 

I Have a Dream

 

中華人力資源管理協會國際事務委員會副主席甯耀南,則從今年SHRM舉辦地亞特蘭大開始,提到此地所發生改變美國與世界人權歷史的兩位重要人物:一是扭轉南北戰爭並終結人類奴隸社會的薛爾曼將軍;另一則是促使人權法案通過的馬丁路德.金恩博士。甯耀南強調,在他們的努力下,人權演化成現今企業人資管理的多元包容理念,其涵蓋的內容已經超越了種族、膚色,還包括了性別、世代、同性戀等。

 

甯耀南並從馬丁路德.金恩博士的名言「I Have a Dream」為發想:如果美國前國務卿萊斯,是台灣行政院長的話,會怎樣制定台灣的教育政策呢?

 

今年擔任SHRM開幕主題演講人的美國前國務卿康朵麗莎.萊斯,在演講中語出驚人的表示,美國國家安全的最大威脅來自幼兒教育及12年國教,因為她認為這些青少年並未準備好面對未來的全球化世界,包括精通基本技能與外語能力,學習世界知識並瞭解美國的核心制度與價值。

 

而人力資本是21世紀的主導力量,如果美國的教育無法培育出適合的人力資本,將會嚴重影響到美國的國家安全。

 

因此甯耀南想到,如果萊斯是台灣行政院長,在推動12年國教時,可能也會找人資專家一起參與規畫12年國教。因為人力資源所關注的對象不應侷限在職場而已,人才資本的培養應向下紮根到12年國教,甚至是幼教時期,尤其是與職場銜接最後一哩的大專教育。

 

下一頁     回目錄