SHARE

語好,絕對不是天生。是否每次只要碰到英語就覺得無精打采、提不勁來?是否覺得學好英語只是夜長夢多的幻想?本次為每位讀者整理了5個輕鬆學英語的精彩小故事,讓讀者們可以從中找到最適合自己的學習法作為參考。

 

在比賽過程中領悟學習英語好方法  

葉庭妤
大安高工綜合高中
多益成績:960分
高分悄悄話:看迪士尼系列卡通學英語發音

從一歲開始學習英語,大安高工綜合高中葉庭妤說當時就已經可以記得兩百多個單字,不但如此,她從小就透過各種電影、書籍來學習英語,所以在高中時就能夠以多益測驗960分在同儕中顯得出類超群。她安靜、內斂的個性下,對英語學習有一股炙熱的求知慾以及不服輸的韌性。

 

拒絕沒有互動的英語會話課

並非一定要補習才能學好英語,葉庭妤說自己曾經上過英語會話班,但卻只念了一學期,「因為同學們在課堂上不敢開口說英語、沒有互動!」她覺得學習成效不高,所以才轉為自學,發現反而是自己學習英語的效果更好。

曾經一個月重覆 看一部電影,為的就是要學電影角色的標準發音,葉庭妤尤其喜歡迪士尼的動畫電影,像是《小美人魚》(The Little Mermaid)和《仙履奇緣》(Cinderella)初學者,因為角色的對話不長且簡單易懂,能學習到英語的正統文法和美式口語,若是想要了解更多美式習慣用法,她建議可以觀賞《莉琪的異想世界》(The Lizzie McGuire Movie)或是《孟漢娜》(Hannah Montana)這兩個在美國廣受歡迎的電視影集,能更貼近美國青少年的流行生活。

 

在比賽中找到學習英語的成就感

葉庭妤嗜閱讀書籍,她曾為了參加由博客來舉辦的全國高級中等學校讀書心得寫作比賽,看了二十五本原文小說,拿了五面閱讀獎牌;她也參加過 2012 年臺北市高職學生英語字彙擂台賽,並且得到季軍的殊榮。她說自己很喜歡參加這類的比賽,因為可以從競爭中找到對英語的成就感和感想交流,也能為日後的大學推甄加上更多亮點。

另外,葉庭妤以過往參加的比賽獎牌、證書等,報名參加由美國長春藤大學聯盟名師來台灣舉辦的暑期研修課程,每周三堂課的全英語教學,而她也以優秀的成績取得前二十名的免費報名資格。她建議同學們不要錯過任何一個參加課外活動的機會,這些比賽或是課程都能讓自己開闊視野、替未來加 分。

追求事半功倍的英語學習法 

郭予柔
及人高中二年級
多益成績: 905分
高分悄悄話:學習英語的第一步就是接受它、喜愛它。

郭予柔目前就讀高二,從小即養成閱讀英文報紙的習慣,以接收各式各樣的新聞資訊,她提到,即使在閱讀期間會遇到一些生難字詞,只要養成勤查英文字典的習慣,便能夠擴充更多不同領域的實用字彙。

多益測驗取得高分的予柔認為,多益測驗內容是較偏向職場或日常生活中的實用英語,但對高中生來說,難免會碰到較陌生卻實用的單字與用法,因此「準備多益測驗的過程,就是增加自己單字量的好機會。」予柔認為,透過參加多益測驗能客觀地對英文能力進行自我評量,並儘快補強自己的弱項,如此便能事半功倍地提高英語程度。

嚮往著自己能夠成為一名優秀的平面設計師,希望將來能踏入國際大環境尋求發展機會的予柔表示,良好的英語能力將成為在職場上不可或缺的溝通工具,具備此必要條件才能夠確保自己與工作上的夥伴互動流暢,避免因為語言不通而產生誤解甚至造成無可彌補的過失。

「學英語的訣竅就是要喜歡它。」予柔如此表示,她覺得剛開始接觸英語就是不能怕它,應盡量保持輕鬆的心態去面對它,當自己漸漸喜歡上學英語,英語能力自然就會日益提升了。
多聽多看 吸收不同角度的讀書方式

鄭培騏
及人高中二年級 多益成績:915分
高分悄悄話:英語能力需長時間累積,學習中切記持之以恆。

多益測驗獲得高分的鄭培騏認為,在高中即備妥多益測驗證書,就讀大學時將受益無窮,除了能在大學的推薦申請中取得優勢,入學後憑著各校訂定的多益成績標準還能申請抵免大一英文課程,並轉修進階英文或第二外語;如果在課餘時間有工讀實習計劃,應徵時檢附多益成績亦能替自己爭取到理想的職缺與機會,真可謂一舉數得。

在準備多益測驗的過程中,培騏認為在閱讀部分應透過大量的練習加強解題的流暢度,並留意掌控好應答時間,而聽力部分則需要熟悉各題型的作答技巧,藉以提高答題的準確度。

培騏認為英文能力是需要長時間培養的,藉由閱讀大量的英文報章雜誌可以快速累積單字量;若遇到學習上的問題則可以與同學或家人討論,或許會因此得到不同角度的解讀方式。

培騏表示,未來希望能朝著理工領域發展,從閱讀原文書到撰寫英文論文、英語口頭簡報,英語能力在學術研究中扮演著相當重要的角色,所以他將會持續精進英語能力,讓自己未來在學術領域中能確實掌握優勢的語言條件。

香港中文大學申請秘訣完整分享
林昕成
師大附中三年級 多益成績:845分
高分悄悄話:閱讀測驗應先觀察題目,再回到主文找答案

能夠進入香港中文大學就讀是許多高中生的夢想,目前就讀師大附中三年級的林昕成於日前已拿到入學許可,除了在校成績外,能夠穩當面對突如其來的全英語面談,並及時提供多益測驗成績,也為評選資料上增添不小亮點,使自己在眾多的競爭者中脫穎而出。

他表示,1月3日學校舉辦多益到校考,就像一場及時雨,剛好讓他能在面試通過後的幾天內備妥包括英語能力證明在內的所有個人審查資料。多益成績845分的林昕成具備優秀的英語能力,他透露,當天抵達徵選會場時,學校才公布下午要以全英語進行面試,幾乎沒有準備時間,但也正因如此,林昕成才更能將累積的實力好好發揮,讓面試教授注意到他的特質及所長。

「面試時從坐姿就可以展現出你的態度,手擺放的位置、應答時輔助的手勢都是影響教授對你打印象分數的重要關鍵,這些都是我在準備英語演講比賽時學到的。」曾經在英文老師吳詩綺的指導下參加校內舉辦的英文演講比賽並一舉奪得第一名的殊榮,林昕成認為在準備演講比賽的過程中使他獲益良多。

對於自己未來的就學方向相當有個人見解的林昕成表示,不會放棄到海外學校增廣見聞的機會,但還是希望能更明確地達到自己想要的目標,所以會繼續準備幾個月後的大學指考,一方面是香港中文大學還有給予決定是否就讀的時間,另一方面是想給自己多一個選擇。

針對多益測驗的到校考專案,林昕成認為這項服務讓考生在熟悉的環境中應試,所以更能自在地發揮實力,他建議平常可以藉由聽外國人的發音來訓練英語聽力,閱讀部分則是需要掌握正確的答題技巧,例如面對文章題型時可以先觀察題目在問什麼,然後再回到主文找答案,這樣就不必花時間把文章全部讀完了。

SHARE