SHARE

資料整理/吳軒德(Derek Wu)

插畫/ Star Cheng

* 本文同步刊載於《職業棒球》雜誌2014 九月號之〈多益捕手〉專欄

 

期專欄要介紹的棒球術語是“squeeze play”(或簡稱“squeeze”),中文稱為「強迫取分」。在棒球場上的戰術常出人意外,並讓內野守備球員不知所措,因此考驗球員的臨場反應能力,使比賽更具張力。

 

“squeeze play”的“squeeze”有「擠、壓、榨」之意,讀作[skwiz],常聽到的「鮮榨果汁」即“freshly squeezed juice”;「榨」果汁的動作,最容易幫助我們記住這個字。然而在棒球場上,當三壘壘上有人,而打擊者使用觸擊短打(bunt)將球點擊至內野,此時三壘的跑者會奮力衝刺、奔往本壘,而當局勢迫使防守方球員只能來得及將球快傳一壘,以刺殺打者,雖打擊者被刺殺出局,但三壘跑者卻奔回本壘得分,如此便強迫地「擠」出1 分,所以稱為“squeeze play”。

 

“squeeze”除了是「擠、壓、榨」的意思之外,由於擠、榨等動作都需要施以壓力才能做到,因此“squeeze”又有「勉強得到」之意;這或許也就是“squeeze play”被譯作「強迫取分」的由來。不作棒球術語時,“squeeze”的用法可參考下面例句:

I managed to squeeze myself into the crowded train.

(我努力設法擠進爆滿的火車車廂。);

The news magazine reported that the police squeezed a confession from the three criminals.

(新聞雜誌報導說警方向三個罪犯逼取口供。)

 

在棒球場上,要成功地“squeeze play”(強迫取分)必須有兩要件:第一,戰術的下達,需攻其不備、出奇不意,且實行觸擊的打者,觸擊技巧要非常好,戰術執行的成功率才會提高;第二,三壘壘上一定要有跑者待命,此戰術通常是在比賽的後半段執行,原因是對手剩下的進攻局數所剩不多,所以往往1分就會使對手倍感壓力。但有時也會有其他的考量,才下達此戰術,例如為了要添加保險分、得到超前分,甚至是要扳平比數。

職棒識  

Q: 中華職棒24年的歷史當中,在2013年8月3日,是由哪一位Lamigo桃猿隊的球員執行強迫取分戰術,向對手兄弟象隊說再見的呢?

A: 郭永維。

 

欲見更多內容請至《多益情報誌》官網:

www.toeicok.com.w

SHARE