SHARE

文/周強

 

自從蘋果電腦公司的iPad大賣之後,「平板電腦」的市場想要避免一場大決戰已是不可能。今年更是戰火炙熱的一年,不但HTC、宏碁、三星、摩托羅拉…等大廠積極投入,算一算共有十幾種品牌左右的「平板電腦」要來搶食這塊大餅。在高度網路化、數位化、再加上雲端運算技術的旭日東昇,平板電腦帶來「人手一板」的景象應該不遠矣。

 

將平板電腦做為英文成長動力

 

我們都知道筆記型電腦稱為“laptop computer",一般人也簡稱為“notebook"。但是可能有許多人還不知道「平板電腦」稱為“tablet computer",又簡稱為“tablet"。英文裡稱「小板子、牌匾、寫字板、平板」等等的板狀物,都是“tablet"。錠狀的藥片像是胃乳片之類的,也稱為“tablet";但是丸狀物的藥丸就稱為“pill"。

 

談到“tablet"這個字,它是從“table"(桌子)加上字尾“-et"演變而來。“table"現今是指「桌子」,但是它在古代是「告示牌」,指「平的板子」,比方說火車、飛機的時刻表就稱為“timetable";timetable 後來也發展成有“schedule"(時間表)之意。

 

“tablet"字尾的“-et"或“-let"有small或little之意,指小東西,像是以下這幾個字:

 

bullet、booklet、leaflet、closet

 

“bullet"是「子彈」,是丸狀的小東西。“booklet"字裡的book是「書」,所以“booklet"是「小冊子」,像是說明書之類的。“leaflet"字中的leaf是葉子,所以“leaflet"是小嫩葉,但更常用的意思是指「廣告傳單」,等同於常見的“brochure"與“flyer",或是“pamphlet"。“closet"是指「小房間、小櫥櫃」。

 

經過這樣的介紹,同學應該很容易就記起來「平板電腦」是“table"+“-et",所以是“tablet",但是要讀作蝴蝶音的〔’tæblet〕,中間的母音不是〔e〕,這一點要注意!

 

熟悉雙篇閱讀題型 臨陣不亂

 

多益測驗自2008年採用「新」多益之後,閱讀測驗方面,在Part 7增加了一種「雙篇閱讀」(double reading)的題型,每次共有四個題組(8篇文章),每組5題,共20題。所謂「雙篇」也者,是上、下兩篇彼此有關連性的兩篇文章。

 

例如:上篇是雜誌登載的文章、下篇是讀者投書回應;上篇是徵人求才廣告、下篇是求職者的應徵函;上篇是A公司產品介紹、下篇是B公司回應尋求商業合作。

 

這20題「雙篇閱讀」對大部分的多益受測者會構成相當程度的壓力,主要原因有二:

 

  1. 受測者寫到雙篇閱讀時,已經在試場裡坐了兩個小時左右,恐怕已是眼睛發脹、頭皮發麻,體力不支,注意力也無法集中來迎戰最後這20題。

 

  1. 大部分的受測者都會覺得要在75分鐘內答完閱讀測驗的100題,時間顯然不夠,而偏偏這最後20題的文章長度加倍、文意上下兩篇交叉相關,題目的難度增加。受測者在時間壓力下只好快速猜題,因而錯失得分機會。

 

英文學習素材 生活中唾手可得

 

準備參加多益測驗的同學,英文的“brochure"是很好的閱讀材料,因為製作這些 brochure 的公司為了要在最短的目光接觸下吸引注意力,所以用的英文都是最精煉、最有效率的文字。

 

“brochure"的內容也是包羅萬象,有的是產品或公司介紹、有的是促銷方案,五花八門。我們可以從精彩的“brochure"中,學到產品規格、產業現況概要、商品行銷用語等等。

 

不論是國內或國外旅遊,在機場、捷運站、百貨公司、博物館或是藝文展覽,都有許多的英文brochure,而這些都是英文學習的好題材。

 

英文變好了,多益測驗的成績自然就會步步高升!你好好研究過客戶公司的英文“brochure"嗎?你仔細看過自己公司的英文“brochure"嗎?可別再把它們隨手一丟了!

 

以下我們模擬一則雙篇閱讀,以位於臺灣、製造「平板電腦」的Palmforce公司的brochure(簡介小冊)為上篇,以日本Tokyomega公司的業務經理的詢問信為下篇,來幫助同學增加對此種題型的熟悉度。

 

Palmforce Computer International

Does your company need quality handheld appliances for your business representatives and sales team? Is your company searching for state-of-the-art smart phones or other tablet devices? Palmforce Computer International is your best choice. Founded in 1981, our company is celebrating the 31st anniversary with an amazing 10% growth rate every year in information technology industry. We can offer you the best products available on the market.

 

Tablet computers currently are making up more than 60% of all the products we manufacture. And with exports exceeding 50% annually, this product is our best seller abroad. But, the production and sales of e-book, smart phone, and laptop computer have also steadily risen over the last three years due to increase in demand.

 

For more information about Palmforce, please visit our website at www.palmforce.com, call 886-2-2700-2276, or email to Ms. Amy Smith, our International Marketing Manager at amy@palmforce.com. And while you are in Taiwan, you are welcome to visit our company at No. 17-1, Ruei-an St, the downtown

area in the Taipei city.

Palmforce, Your Best Biz Partner!!!

 

To: amy@palmforce.com

From: N_kawasaki@gmail.net.jp

Subject:  Inquiry for tablet device cooperation

 

Dear Ms. Amy Smith,

My name is Naoe Kawasaki, and I am the Sales Manager of Tokyomega Electrics, one of the largest Japanese companies specializing in the production and distribution of electronic goods. We have been in business for nine years, and our foreign business partners cover those ones in North America and whole Asia.

 

Over the last two years, the demand for our handheld devices has grown drastically.  With that, we need more tablet computers. We have figured that our market will need over 180,000 tablet computers for the coming year, expecting an annual growth rate of 5%. From this viewpoint, your company might be a suitable partner for us.

 

I will be in Taiwan from July 10 to July 25 and would like to meet with you to discuss the chance of business cooperation with your company. Please inform me of the time that works best for you. You can contact me by replying this email or call me at (81)-3-5247-8769.

 

Regards,

Naoe Kawasaki

 

【譯】上篇

Palmforce國際電腦公司

 

您公司的業務代表與銷售團隊需要高品質的掌上型電子裝置嗎?您的公司在找最新科技的智慧型手機與平板資訊裝置嗎?我們Palmforce國際電腦公司是您的最佳選擇。本公司於1981年設立,至今已31年,而每年在資訊科技產業有10%的成長率。我們可以提供您市場上最好的產品。

 

平板電腦目前佔我們總產品的60%。隨著每年超過50%的出口量,這項產品是我們最大的出口品。但是我們電子書、智慧型手機與筆記型電腦的生產與銷售在過去三年都穩定成長。

 

想要了解更多Palmforce的資訊,請上我們的網站www.palmforce.com,或請來電886-2-2700-2276,也可以寫電子郵件給我們的國際行銷經理Amy Smith:amy@palmforce.com。如果您來到臺灣,歡迎來我們位於臺北市中心的公司,地址是瑞安街17-1號。

Palmforce,您最佳的事業夥伴 !!!

 

【譯】下篇

收件人:amy@palmforce.com

寄件人:N_kawasaki@gmail.net.jp

主題:詢問平板電腦的合作機會

 

親愛的Amy Smith女士,

 

我叫Naoe Kawasaki,我是Tokyomega電子公司的業務經理。我們公司在日本是最大的公司之一,專門製造與配送電子產品。我們已開業九年,國外客戶包括北美與整個亞洲。

 

過去三年來,市場對本公司掌上型電子產品的需求急遽增加。因此我們需要更多的平板電腦。我們已計算出明年我們的市場將會需要超過18萬台平板電腦,預估年成長率5%。由此看來,你們可能是適合我們的事業夥伴。

 

我7月10日至7月25日會在臺灣。我希望與您碰面,與您討論公司合作的可能性。請告知我您最方便安排的見面時間。您可以回覆此電子郵件或撥打(81)-3-5247-8769與我聯絡。

 

Naoe Kawasaki 敬上

 

當您看完上篇這家製造平板電腦的Palmforce國際電腦公司的簡章(brochure)以及下篇的某日本公司詢問生意合作的電子郵件,你能正確回答以下的問題

嗎?


作者/周強  Tim Chou

現任:中國科技大學兼任講師

育達科技大學兼任講師

LCCI 國際專業商用英文培訓師

學歷:佛羅里達大學(U.of Florida)商管碩士

經歷:PChome「英文現學現掰 電子報」專欄作家

 

知 識 補 給 站

什麼是“app"?

手機或平板電腦用戶常看到這個詞,它是指apple(蘋果電腦)嗎?還是「裝置」的appliance或apparatus?其實都不是!它是指「應用軟體」-application software。

SHARE