SHARE

文/周強

 

周強老師配合TED 菁英論壇,教授同學克服多益聽力障礙的十大心法。
本篇我們介紹Red Ventures 行銷服務公司執行長Mr. Ric Elias五分鐘的精彩演說:「在我墜機時學到的三件事」(3 things I learned while my plane crashed),配合周強老師所做的聽力元素的分析,以聽力十大心法強化您聽英文的能力,可謂一舉數得。


當全世界掀起一股「學中文熱」的時候,你我都應該慶幸我們的母語是中文。中文其實是一個不好學的語言,比方說:中文的文字很難學,每個字都是一個小圖塊;中文的四聲變化很難學,因為不易分辨;中文的成語很難記,因為很多都有文化歷史典故。以及,中文發音裡有許多的「破音字」!

 

混淆你的聽覺視線-英語破音字

你可能沒有注意過,一個簡單的「著」字,有哪些讀音:

1. 別「著」急– ㄓㄠ
2. 小艇「著」陸 – ㄓㄨㄛ ˊ
3. 他對她「著」迷– ㄓㄠ ˊ
4. 世界名「著」– ㄓㄨ ˋ
5. 它還活「著」– ㄓㄜ  •

「著」有五種讀音,它是一個「破音字」。中文裡有六七百個破音字,這些破音字讓老外學中文很頭疼。即使一個再簡單不過的「和」,也有四五種讀音:世界「和」平(ㄏㄜ ˊ)、天氣暖「和」(ㄏㄨㄛ •)、隨聲附「和」(ㄏㄜ ˋ)、用水「和」麵(ㄏㄨㄛ ˋ)、你「和」我(ㄏㄢ ˋ)。

英文裡也有一些所謂的「破音字」,比方說desert這個字,它當名詞「沙漠」的時候,讀作[`dɛzɚt];當動詞「拋棄」的時候,讀作[dɪ`zɝt]。兩者不僅母音的讀法有差異,重音的位置也不同。這種破音字,常用的大約有五六十個左右。同學們要熟悉這常用的破音字,一旦聽到時才不會混淆對方的意思。

 

多益測驗的 力部份中,有幾個最受出題者青睞的破音字:

live 「live」當動詞是「活著」或「生活」,讀作[lɪv];但是在多益測驗中,常常出現它的副詞或形容詞字義的「現場轉播」,而且重要的是,它要讀作[laɪv]。( 例):「The ceremony will be broadcast live on television.」在倫敦奧運期間,電視台轉播體育賽事時,如果是現場實況轉播,螢幕角落會有「live」的字樣出現。

close 「close」當動詞是「關閉、結束」,讀作[kloz];但是它還有一個形容詞的用法是「親密的」與「接近的」,讀作[klos]。[s] 與[z] 的聲音很接近,同學因此而沒有察覺。所以當你聽到「Mary and Susan are close.」的時候,可不是Mary 與Susan 被關起來,而是「Mary 與Susan 很親近」。

record 「record」當動詞是「記載、記下、記錄」,讀作[rɪ`kɔrd];但是它同時也是名詞,指「記錄、記載」,或是「唱片、錄音帶」;名詞的record 讀作[`rɛkɚd]。

 

一個意外 足以改變人生

2009 年1 月的紐約發生一起空難,一架客機墜毀在哈德遜河。機上的Ric Elias 先生,當時坐在第一排,號碼是1D;他奇蹟般地生還了。如今他站在TED 菁英論壇的講台上,述說那一場差一點結束他的生命、但是卻改變他往後人生的一場意外。

當天的航班在飛離紐約不遠,忽然轟的一響,引擎接著傳出喀啦、喀啦聲,機艙內開始出現煙霧。坐在前排的Ric 擔心地詢問空服員發生了什麼事,「可能撞到飛鳥」空服員回答並且還補充:「機長已經把飛機掉頭了」。但是緊接著Ric 滿臉蒼白地回憶當天的事,他說:「兩分鐘之後,三件事同時發生。」(Two minutes later, three things happened at the same time.)「兩分鐘」的minute 是一個很簡單的英文單字,但是很多人不知道它同時也是一個「破音字」。「minute」當「分(鐘)」的時候,讀作[`mɪnɪt];但是一個小時被分成60 分鐘之後,每一等份都很「微小」,所以「minute」也可以當形容詞,指「微小的、瑣細的」,而且最重要的是,它讀作[maɪ`njut],重音在後。(例):He explained the plan in minute details.(他非常詳細地解說此計劃。)當作名詞的minute 除了「分(鐘)」之外,在多益測驗裡它也常以「會議記錄」的字義出現,而且要用複數型minutes。

同時發生哪三件事呢? 第一,Ric 看到飛機沿著哈德遜河飛行;第二,機長把飛機引擎關了;第三,機長說「握緊準備衝撞」–––Brace for impact,此刻Ric心裡想:「人生完了!」。這impact 也是一個「破音字」,它當名詞時,是「衝擊、碰撞」與「影響、作用」,讀作[`ɪmpækt],重音在前。但是當動詞時,指「衝撞」與「產生影響」,讀作[ɪm`pækt],重音在後。類似這樣發音結構的英文破音字有很多,比方說influence、conduct、import、digest、present 等等。

 

空難引發省思 重新看世界

Ric 幸運地在飛機墜落到哈德遜河之後,被救了起來。劫後餘生的他,看待生命的態度有了不同的角度。他知道生命會在瞬間產生變化,因此他活在當下。他看到了以往在與人爭論上所產生的負面情緒,因此他現在保持心情平靜而快樂。大難不死的他,最慶幸自己能夠看到女兒慢慢長大。這些改變或許不盡完美,但是比以前要好多了。他這麼說道:「It’s not perfect, but it’s a lot better.」這句中的perfect 是人人都能朗朗上口的「完美」,但是許多人不知道它也是一個破音字。當形容詞是「完美的」,讀作[`pɝfɪkt],重音在前;但是它也可以當動詞,用在「使完美、改善」,讀作[pɝˈfɛkt],重音在後。(例):As an artist, she has spent decades perfecting her skills.( 身為藝術家,她花了數十年在技巧上精益求精。)

許多人英文學了很多年, 知道produce 讀作[prə`djus],字義是動詞的「製造」,但是不知道它也當名詞,讀作重音在前的[`prɑdjus],是指「農產品」。許多人知道wind 讀作[wɪnd],字義是名詞的「風」,但是不知道它也當動詞,讀作[waɪnd],是指「蜿蜒、纏繞」。想要在多益測驗中求得高分,去查一查常用的英文破音字吧!

Ric 五分鐘的演講裡,你可以感覺得到他「鬼門關前走一遭」的心有餘悸,但是你也可以感受到他此刻的平靜。這篇TED 演說,長度與難度適中,適合準備參加多益的同學練習聽力。你想知道從機長宣佈準備衝撞到他被救起之間,他學到哪三件事嗎? 最重要的,你想克服英文聽力中的「破音字」嗎? 快去TED 菁英論壇Check it out !

SHARE