SHARE

《本文由日本IIBC:The Institute for International Business Communication授權本刊轉譯》

 

譯/李曉雯

 

交互運用TOEIC Bridge與 TOEIC

掌握學生程度與引起更多學習動機 

 

神奈川縣立大和高等學校(位於神奈川縣大和市)是學生人數約有720人的全日制普通科高中。該校99%的學生希望升學,在2007學年度約有80%的學生升上國公立與私立大學。

 

在高中除了進行升學指導,也被要求致力於學生的實用性英語能力的培養。於是該校引進了TOEIC多益英語測驗與TOEIC Bridge多益普級英語測驗,交互運用這兩項測驗。

 

該校是在2004年引進TOEIC Bridge,之後便以所有學生為對象於每年11月舉行。在神奈川縣的公立高中當中,該校是第一所全校規模實施TOEIC Bridge的學校。

 

「培養學生的英語溝通能力-神奈川縣的這項教育方針,是促使我們引進TOEIC Bridge的原因之一。為了達到這個目的,首先就必須客觀地掌握學生的程度。另外,還要給學生一個尺度,讓他們可以真實的感受到自己的能力提升了多少,藉此提高學生的學習動機,這也是引進測驗的一個目的。例如,如果只有學校方面的評鑑,在一年級的時候滿分十分拿到六分的學生,第二、第三年也是拿到六分,即使實際上學力的確有相當的提升,但卻不會有真實的感受。所以我們才引進了在三年當中可以用相同的尺度來檢測,而且實際看得到、可以對英語能力到底成長了多少有所掌握的測驗。」英語科的山崎昇老師說明了該校引進TOEIC Bridge的背景。

 

TOEIC是在實施了TOEIC Bridge一年之後於2005年引進的,讓希望參加測驗者應試以取代TOEIC Bridge;即使不希望參加,但在TOEIC Bridge取得高分、有能力參加TOEIC的學生,英語科的老師也會個別勉勵他們接受測驗。

 

關於TOEIC英語科的高井俊也老師認為:「在TOEIC Bridge之外又再實施TOEIC其實也有其難處,但我們很希望程度好的學生能夠繼續提升英語能力。為了讓程度已經超越TOEIC Bridge的學生能夠對學習英語有更多的動機,所以引進了TOEIC。每次應考的學生約有四十位。我們對於學生可以拿多少分數也很感興趣,實際考過之後,全學年的平均分數約500分,更有學生達到600~700分的成績。雖然這個測驗會出現高中生不熟悉的單字,但TOEIC是大學與企業利用得相當廣泛的一種測驗,所以這也是一個很好的機會,讓學生們瞭解社會上實際要求的英語能力是什麼樣子。」

 

高井俊也老師也會與學生分享自己的TOEIC應考經驗,並接受學生們對於考試與學習的諮詢。

 

    辭彙能力與閱讀能力的強化

    與聽力的提升息息相關 

 

該校英語教育課程的設定如下:一年級是「英語Ⅰ」(4小時)與「口語交流(Oral Communication)Ⅰ」(2小時),二年級是「英語Ⅱ」(4小時)與「寫作」(2小時),三年級是「閱讀」(4小時)與「寫作」(2小時),三年級還設有選修課程「英語解讀」。

 

配合升學目標從二年級開始分為「文科」與「理科」兩種課程,到了三年級則又分為「文科Ⅰ」、「文科Ⅱ」、「理科Ⅰ」、「理科Ⅱ」四種課程,但英語基本上並不會隨著課程不同有所改變,目標是培養學生可因應各升學目標的英語能力。

 

而學生們英語能力的成長都清楚反應在TOEICTOEIC Bridge的分數上,從TOEIC Bridge的分數來看,特別是三年級(第三次考試)時的分數比起二年級(第二次考試)時有大幅的成長【資料1】。

 

【資料1】不同學年度入學學生TOEIC Bridge平均分數(每年的11月實施)

 

24-3

更值得注意的是聽力分數的變化。相較於TOEIC Bridge閱讀的分數逐年成長,聽力分數從第一年到第二年並沒有什麼進步。以2004年度入學的學生來看,第二次的分數還比第一次的分數來得低。但是到了第三年又急遽成長。

 

根據高井俊也老師的分析其原因如下:「因為從二年級開始並沒有口語交流(OC)課程,我想這是第二年的聽力成績沒有成長的原因之一。但是到了第三年卻有大幅的進步。我想這可是因為聽力除了要熟悉聲音面之外,還有其他各種因素,當字彙能力提升、閱讀能力加強了,聽力成績也就跟著提高。」

 

該校並沒有針對TOEICTOEIC Bridge安排應考課程,而是階段性地提高學生的英語基礎能力,每日的課程均為連繫上大考而準備,日積月累下來便能達到這樣的成績。然而該校授課的內容並沒有什麼特殊之處,而是以官方檢定的教科書為基礎,視必要來增添講義等,與一般公立普通科高中的授課內容並沒有什麼兩樣。

 

該校學生之所以可以達到這樣的成績,山崎昇老師表示,其原因之一便是每個老師之間互通聲息。「在我們英語科,老師之間平時就經常討論彼此的授課內容或者用什麼樣的方法來帶領學生。我們彼此都知道哪一位老師用什麼樣的方法來教學,有想要商量的事情時馬上就可以聽到其他老師的意見,教師辦公室內的氣氛一直都是很好的。」

 

因為老師之間的團隊合作,所以可以激發學生的學習動力,其結果便反應在TOEICTOEIC Bridge的成績上。

 

TOEIC Bridge的分數

與大考成績做比較 

 

該校雖然沒有更改教學課程或指導方法,但在第二次和第三次的TOEIC Bridge平均分數卻逐年提高。其原因很多,山崎昇老師表示,實施測驗本身可能就是一個要素。

 

「一年級學生好像都很期待成績何時會發表。在TOEIC Bridge拿到不錯成績的學生,如果告訴他『你的程度在下次可以考TOEIC了』,學生便會很高興,而且繼續努力讀書。看了這樣的學生反應,便感覺這樣的測驗對於提升讀書動機是有幫助的。」

 

聽說山崎老師在發放成績時都會和學生說「下個年度的成績比這次的還更重要喔!」另外,為了讓學生在看了分數之後可以更加明確地瞭解自己的程度,山崎老師還會與其他測驗做比較並進行數據分析。其中一項分析便是TOEIC Bridge與大考結果的比較【資料2】。

 

【資料2】TOEIC Bridge.大學入學考試結果比較

 

24-4

「這是只限於本校的狀況。再看仔細一點的話,在TOEIC Bridge超過155分的話,在大學入學考試也可以拿到八成以上的分數。我們認為成績比這個分數還低的學生如果不針對大考加強輔導,很有可能便無法發揮實力,所以我們便安排了針對大考的講座來特別指導。」山崎老師如此表示。

 

該校將TOEICTOEIC Bridge定位為加強英語學習動機的工具,但高井俊也老師在看了學生的成績之後提到了今後的課題。

 

「本校因為社團活動興盛,學生將注意力轉移到大考往往是在升上三年級之後。也就是因為學生正在為大考作準備,所以在升上三年級之後的TOEIC Bridge分數會急遽升高。我認為一到二年級的英語能力有必要再加強。」

 

神奈川縣立大和高等學校從學生的基礎能力打好之後開始,培養學生可因應大學入學考試,同時在出了社會之後也有用處的英語能力。考量到將來到海外深造的學生應該也會很多,老師們表示,希望學生可以培養出能夠幫助自己邁向未來前途的英語能力,而並不只侷限於準備大考。

 

學校概況

學校名稱:神奈川縣立大和高等學校

設立:1962年(昭和37年)

學生人數:約800人

網址:http://www.yamato-h.pen-kanagawa.ed.jp

實施兩學期制的普通科公立學校(一般為三學期制)。基本上每日授課六小時、每堂課五十分鐘,週休二日時則轉換成每日七小時。該校為神奈川縣內的以升學為主的學校之一,學生熱切地為將來的升學作準備,同時社團活動也相當興盛,學生加入社團的比率超過80 %。
圖說

 

24-2

 

神奈川縣立大和高等學校

英語科

高井俊也老師

 

 

24-5

 

神奈川縣立大和高等學校

英語科

山崎昇老師

SHARE