SHARE

根據天下雜誌針對大學教師所做的一項調查顯示,由於大學「量」的擴增,90%大學生認為有大學文憑並不值得驕傲,82%擔心缺乏國際競爭力;78%大學教授認為大學生素質不如10年前,國內大專教育的普及擁有大學文憑人數正快速增加,工商企業界對眾多畢業生的篩選,除看科系專業外,就看個人擁有的專業證照,而隨著台灣國際化腳步加速,具有公信力、檢定精確的英文證照更是求職進修必具的利器。美國教育服務社(Educational Testing Service – ETS)所研發的多益測驗是目前最具效度與信度的英檢測驗,全球有5,000多家企業採用為遴選、培訓及升遷的重要依據,台灣去年已有12萬3千6百人次參加,預計今年將突破20萬人次。

 

為了縮小英語教學與學習的差距(Bridging Teaching and Learning),打穩活學活用、學以致用的根基(Connecting Learning and Using)以及結合學習目標與能力檢定(Integrating Learning into Proficiency Testing),ETS特別設計了多益普級英語測驗TOEIC Bridge 專門用來幫助英語初學者,能夠方便而有效的從評量中獲得增進英語能力的指引與學習動機。參加TOEIC Bridge所反映出的成績,除能直接讓學生與上班族進行翔實的自我評量外,家長、學校、教師和工商企業界、公司行號,更能據以客觀評估訓練課程教材的合適與否,進而檢視訓練課程對初學者的成效。

TOEIC Bridge除能幫助英語初學者調整學習步調,掌握學習努力方向外,更能刺激持續學習原動力,持續提升英語能力以準備進一步參加多益英語測驗(TOEIC─Test of English for International Communication)。這項全球職場統一標準的TOEIC測驗的公信力可在由全球60多個國家,5000餘家企業採用為員工聘用及升遷、外派、加薪配股之標準予以證明。多益普級英語測驗(TOEIC Bridge)主要目標在評量英語初學者的實用語言能力。茲將相關資訊列舉如下,以饗讀友:

  • 確認初學者的英語能力。
  • 激勵英語初學者改進英語能力。
  • 協助老師、雇主與學習者設定英語學習目標。
  • 協助老師、家長與雇主評量英語訓練課程與教材的品質。
  • 鼓勵實際使用溝通式英語。

 

  • 適合參加之對象:建議TOEIC未達450分者或英語非母語之人士學習英語達400小時以上或具特殊需求之公司可安排初學英語員工參加。
  • 考試內容:題目比多益英語測驗簡單,TOEIC Bridge考試題目較少,聽力單元的唸題速度較慢。針對全球語言環境與各種不同日常生活情境而設計,並沒有固定範圍,任何題材都有可能會出現。例如:打電話、道路指引、佈告欄、電子郵件等。
  • 考試形式:多益普級英語測驗需時1小時,以紙筆作答,計有100題選擇題,共分兩個單元:聽力單元:在25分鐘內回答50題;考生會聽到各種以英語 錄製的陳述、問題、簡短對話與短篇演說,然後根據題目來回答問題;閱讀單元:在35分鐘內回答50題;考生閱讀各種不同題材,依自己速度回答與閱讀內容有關的題目。考試開始時,要求考生以半小時的時間回答背景資料問題,考試總時間約為1.5小時。
  • 建議用途:近年來國內學生英語能力的提升,除受升學帶動,國內英語教學亦強 調互動性、生活化,學生的英語學習成果,不再是停留在填鴨式的分數進步,而是著重於在平時就要有計畫、有目標的提升英語實際靈活運用能力。國、高中生及大專新生可用來評量自己的英語能力,並確認需要改進的方向與弱點,老師可用來引導學生學習並評估課程教材是否有效。家長與學校更可深入了解學生的學習進展,並評估師資與課程的效能。公司行號可用來評量員工的英語能力概況與訓練課效果,提高學習動機、快速提升英語能力。

 

測驗項目 測驗時間 總題數 測驗內容
聽力測驗 25分鐘 50題 看圖辨義;應用問題;對話聽解
閱讀測驗 35分鐘 50題 文法結構;詞彙問題;閱讀理解

 

  • 多益全球英語測驗(TOEIC Bridge)計分方式係採總分及5大要素分級; 在聽力與閱讀單元,學生可各獲10至90分,所獲總分在20至180分之間。ETS參照經驗豐富的英語教學專家研究,採以下5項要素為全球學習英語的基本要件來評定學生能力:功能(整體理解力)、 聽力策略、閱讀策略、字彙與文法;

1.  功能:評量考生是否了解英語句子上下文的實際本意,而不僅是了解字面意義。

2. 聽力策略:既能評量考生是否了解所聽到語句的表面意義,且能評量考生是否能組織聽到的資訊,以便能夠正確地運用。這可能牽涉到辨識加重音節或運用背景知識的能力。

3. 閱讀策略除評量考生是否能了解讀到的字面意義外,也能評量他能否重整讀到的資訊,以便能正確地認知。這可能牽涉到運用背景知識與其他方法能力。

4. 字彙:評量考生是否了解日常生活中使用的字彙,如單純的商業情境、嗜好和旅遊等相關的字彙,也評估考生是否能掌握字彙在特定段落和語句中的意思。

5. 文法評量考生是否能經由正確文法分析來瞭解語句與問題意思,也能評量考生根據正確文法的造句能力。

 

TOEIC Bridge的某些特定考題便是設計來評量上述5大技能要素,以一組考生的原始分數為總體,依5大要素分別提供學生或英語老師,據以依能力分成三個等級,作為改進英語能力之參考指標。有關資料可洽:ETS台灣區代表忠欣股份有限公司/台北市復興南路二段45號2樓,電話:02-2701-8008或E-mail:service1@toeic.com.tw;網址:http://www.toeicbridge.com.tw

 

最後,新年伊始,特以3P與3-tion來與各位TOEICOK好友共勉。預祝大家心想事成,考場職場兩得意:Passion (對學習有熱誠), Patience (學習中具耐心) 以及Preparation (隨時做好準備)。每天做到三省吾身(3-tion):Execution (切實實踐,身體力行), Reflection (反省檢討,糾正錯失)及Innovation (積極改進,不斷創新)。今年今天開始,以積極進取的學習態度,在每次學習與準備時,時刻提醒、暗示自己:I learn more today than I did yesterday. I am learning, practicing and preparing. I will succeed in any test.

 

SHARE